中国联通官方微信

党的建设

  • 中央精神
  • 党组动态
  • 党建要闻
  • 党风廉政建设
  • 基层风采

中国联通集团公司党组印发纪检机构规范和强化运用监督执纪第一种形态的指导意见

  • 发布时间:2018-08-15

为贯彻落实中央纪委的新精神新要求,把纪律挺在前面、把监督挺在前面,将抓早抓小、防微杜渐落实落细,集团公司党组近日印发了《中国联通纪检机构规范和强化运用监督执纪第一种形态的指导意见》,对第一种形态的适用情形、处理方式、运用程序等作出具体规范。

党的十九大通过的新党章明确规定:“运用监督执纪‘四种形态’,让‘红红脸、出出汗’成为常态,党纪处分、组织调整成为管党治党的重要手段,严重违纪、严重触犯刑律的党员必须开除党籍。”在监督执纪“四种形态”中,第一种形态是基础、也是关键,是防止党员干部犯错误甚至是犯大错误的第一道防线。集团公司党组这次印发的《意见》明确,存在以下8种情形、但尚未达到给予纪律处分程度的,按照第一种形态进行处置:

——不能严格遵守党的政治纪律和政治规矩,贯彻落实党的路线方针政策和上级党组织决议、决定以及工作部署不力的;

——不认真落实全面从严治党责任,党风廉政建设和反腐败工作推进不力的;

——不认真执行民主集中制,作风专断,或者在领导班子中闹无原则纠纷,党内政治生活不严肃的;

——落实中央八项规定精神、纠正“四风”问题不够严格、坚决的;

——不严格执行党的干部标准和正确的选人用人导向,执行干部选拔任用工作规定不严格,用人失察失误的;

——不严格执行廉洁自律规定的;

——不认真履行职责,给工作造成一定损失的;

——思想、作风、纪律等方面存在轻微违纪问题的。

《意见》明确,对于问题线索反映集中、群众反映强烈,党的十八大以后仍不收敛不收手、严重顶风违纪的,不适用第一种形态。对于非党员干部存在上述问题的,参照《意见》规定进行处理。

《意见》对运用第一种形态的处理方式进行了规范。纪检机构依据监督执纪工作规则和程序要求,对问题线索进行核查后,发现领导干部存在有关问题情形的,按照错误性质和情节轻重,可单独或同时给予批评教育、责令检查、通报批评、诫勉谈话。其他没有问题线索反映的一般性任前谈话、廉政谈话、警示教育以及在民主生活会上进行的批评与自我批评等,不纳入纪检机构运用第一种形态的范畴。

《意见》对批评教育、责令检查、通报批评、诫勉谈话等各项处理措施的运用程序、处理时限、处理方式作出了详细规定。比如,明确规定:进行批评教育的,纪检机构必须就有关错误事实和违纪情况对被处理人员进行谈话,被处理人员要写出书面检查并提交纪检机构;再如,通报批评必须在一定范围内进行,并将通报送达被处理人员所在的党组织和组织部门,被处理人员也要就自己的错误事实和违纪情况作出书面检查,经党组织主要负责人签字后提交纪检机构。《意见》明确,受到处理的党员干部,都要在民主生活会上作出检查;同时,还对受到处理的干部评先评优、提拔重用等作出了限制性规定。这样,把第一种形态的抓手用得更实,将从很大程度上扭转过去将作出了处理决定等同于实施了处理决定,以及在处理上不严肃、遮遮掩掩、流于形式等问题,切实起到让干部“红红脸、出出汗”的效果。

《意见》要求,要加强第一种形态运用的监督管理。如发现被处理人员在问题线索核查、个人说明或检查等过程中存在隐瞒、编造、回避、歪曲事实等行为的,将从重予以处理或处分。