中国联通官方微信

党的建设

  • 中央精神
  • 党组动态
  • 党建要闻
  • 党风廉政建设
  • 基层风采

中国联通集团公司党组纪检组就认真学习贯彻 《中国共产党纪律处分条例》发出通知

  • 发布时间:2018-09-05

为在中国联通全面加强党的纪律建设,推动全面从严治党向纵深发展,9月4日,集团公司党组纪检组发出通知,对各级党组织和纪检机构认真学习贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》作出部署。

通知强调,要深刻领会《条例》修订的重大意义,认真抓好学习宣传。公司各级党组织和纪检机构要进一步提高政治站位,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,把学习宣传贯彻《条例》作为重要政治任务,认真抓实抓细。要把学习《条例》作为党员干部理论学习和培训教育的主要内容,近期各级党组织理论学习中心组要集中组织开展《条例》专题学习,逐章逐条学习《条例》的具体内容和规定。要加大宣传力度,紧扣各级各单位实际广泛宣讲《条例》,尤其是对《条例》第四十四条至第一百三十八条要逐条细致宣贯,使全体党员干部人人尽知、入心入脑。各级党员干部要自觉加强学习,紧密结合遵守党的六项纪律情况年度报告工作,对照《条例》的明确规定和列举的具体违纪情形进行深入自查,认真担起责任、从严约束自己、自觉接受监督,打牢敬畏纪律、遵守纪律的思想基础,使铁的纪律真正转化为日常习惯和自觉遵循,做到对党忠诚、自身干净、敢于担当。

通知指出,抓好《条例》贯彻和运用是各级党组织的重要政治责任,要充分发挥纪律的标本兼治作用,巩固提升执纪必严、违纪必究常态化效果。各级党组织领导班子尤其是主要负责同志,要强化政治担当,抓早抓小、防微杜渐,抓好干部的日常管理和监督。要始终坚持问题意识,对本单位存在的问题不回避不掩饰,敢于较真碰硬,通过抓严抓实纪律使干部少犯、不犯错误,遏制违规违纪问题发生,营造遵规守纪良好氛围,修复净化企业政治生态,为推动企业健康发展提供有力保障。各级纪检机构要认真履行党章赋予的维护党的纪律的职责,坚持依规依纪办事,违纪必究、执纪必严,坚决守住公平正义的底线。要进一步加强和改进监督执纪工作,严格依据《条例》和监督执纪工作规则规范纪律审查,有效运用“四种形态”,严格执行处分处理决定,坚决纠正和防范执行不严肃、不到位的问题,真正让制度“长牙”、纪律“带电”,无论谁违犯纪律都必须受到严肃处理。

通知要求,要切实抓好对《条例》学习宣传和贯彻执行情况的监督检查。《条例》第六十七条明确规定,不履行全面从严治党主体责任、监督责任或者履行责任不力,给党组织造成严重损害或者严重不良影响的,应当承担党纪责任。公司各级党组织和纪检机构要加强对《条例》学习宣传、贯彻执行情况的监督检查,将其纳入巡视巡察、监督执纪以及党建督导重点,推动学习贯彻到位。对于不作为不尽责不担当、贯彻执行不力或者消极应付的,要根据实际情况进行批评教育、责令检查、通报批评、诫勉谈话,并限期督促整改,严肃追责问责。