中国联通官方微信

欢迎来到中国联通官方网站

党的建设

  • 中央精神
  • 党组动态
  • 党建要闻
  • 党风廉政建设
  • 基层风采

《学习时报》:抗疫阻击战 联通在一线

  • 发布时间:2020-02-26

2020年春节,如同流星划破夜空,新冠病毒突如其来,在荆楚大地肆掠,向全国各地蔓延。一方有难,八方支援。一时间,全国抗疫一盘棋,全民战疫一条心,全力阻疫一股绳,打响了防控疫情的阻击战。

面对疫情,中国联通坚决贯彻党中央、国务院部署,迅速成立疫情防控领导小组,第一时间应急启动,最快速度投入战斗,构建了一道道无形的“网络长城”,布下了一张张紧密的“信息天网”。

抢时抢建满腔热血化为满格信号

1月23日晚,武汉联通网络发展部接到“火神山”医院通信网络建设通知。

疫情就是命令,时间就是生命。随即,李鹏来带领尖刀团队挺进“火神山”,冒疫情风险、顶刺骨寒风、踏泥泞山路,从接到任务,到基站开通,仅用36小时实现3G/4G/5G网络全覆盖,这“火神山速度”,比政府规定的时间整整提前了3天!

在新建“火神山”“雷神山”2座新基站的同时,他们还全面承担了湖北省防疫指挥部、武汉2所专门医院、75所定点发热门诊医院、18所方舱医院、全市所有隔离点、相关政府部门网络通信保障,并先后为疫情防控相关单位开通扩容19条专线电路,火速实施武钢体育中心方舱医院、武汉城市职业学院隔离点、蔡甸千子山医废应急处置等通信保障措施。并在1月29日,联合央视网实现“火神山”、“雷神山”医院建设24小时不间断的5G直播,及时回应了全国人民对“两神医院”的关心关注。

以“战时”状态应对“大考”。他们第一时间启动应急响应机制,逐一联系重要客户70余家,重点保障卫健委、疾控中心等专线畅通与系统正常。第一时间完成湖北疾控中心至所有地市专线电路扩容,承载大量核酸检测任务的华大基因公司专线电路升速,以及湖北重点保障的1679个基站平稳运行。

同时间赛跑,与疫情搏击。在全国各地的抗疫战斗中,一个个联通勇士,一队队通信尖兵,为确保党政指挥系统通信畅通,累计值守人员15万人次,出动应急保障人员13万人次,应急及抢修车辆4.6万辆次,新开、扩容专线电路1182条,重保3.4万条专线。并先后为全国1922个重保疾控中心、重要医院,投入应急保障人员17738人次,全力投入抗疫阻击战。

尽心尽力一流平台保障一线阵地

道阻且长,行则将至。在这场疫情大考中,中国联通发挥自身优势,创新信息平台,以投身通信“电子战”,打响数据“信息站”,倾力支援全国各地的疫情“阻击战”。

“人心齐,泰山移”,广大联通人携手抗疫,众志成城,一切困难都是“纸老虎”。北京联通完成国家卫健委网络升速,对中国疾病控制中心39条专线实施重保。广东联通全力保障远程医疗平台,支撑由钟南山院士担任组长的会诊专家组进行远程会诊。上海联通将全部三甲医院纳入网络监控重点区域,拓展保障110家发热门诊机构。河南联通全力保障郑州“小汤山”港区第一人民医院网络畅通,实现3G/4G/5G信号全面覆盖。山西联通在官方微信号上开通“抗疫义诊”专区,集结万余名专业医生提供在线免费接诊等等。

为了让广大用户了解疫情的实时动态,中国联通手厅App联合新浪新闻,推出疫情实时播报,面向全国3亿用户实现精准疫情实时公开。无人机防疫产品投入实战,根据联通中讯邮电咨询设计院提出的网联无人机防疫监控方案,可以根据现场地形环境因素的不同情况,进行自主调整,实现远程监控和远程喊话,极大提高了疫情监控效率。

 抗疫需要的,就是联通紧急启动的;上级部署的,就是联通坚决完成的;群众期盼的,就是联通坚决响应的。他们推出的安全、高效、随时随地非接触式的测温解决方案——5G+热成像人体测温信息化平台,能够结合当下生物识别技术、热成像测温技术、视频智能分析及5G等技术手段,实现“高精度、高效率、低成本、灵活布控、安全可靠”的有效预防,以保障服务企业、学校、商业等公共场所的安全运行。

最准最全精确数据助力精准施策

万众一心,没有翻不过的山;心手相牵,没有跨不过的坎。中国联通在已有600多人专业团队的基础上,专门成立一支疫情防控大数据团队,充分发挥特有的大数据多源、海量、融合的优势,以“预测有据”,助力科技防控阻击战。

1月20日,中国联通第一时间组建大数据专项工作组,迅速统筹资源,开发疫情传播风险分析等数据模型13个。1月22日完成与国家卫健委、疾控中心和全国各省有关单位的对接,快速响应各方数据需求。

  联通大数据防疫团队,通过“基站信号”“通信数据”“网络流量”的监测计算,努力实现让大数据“找到人”,大系统“定准位”,大平台“守好门”,较好发挥了疫情防控“千里眼”“顺风耳”的积极作用。截至2月13日,已先后建立了“区域人口流动”等13个大数据模型,仅用时16小时,便运算出武汉到全国2859个区县的人口流动、334个地级市之间人口出行矩阵,精确计算出特定时间段全国人口流动数据,及时向各级疫情防控部门交付3017份数据分析报告,支撑各地政府精准防控、科学防控。

与此同时,中国联通充分发挥全国大数据“一点集中”的独特优势,为国家信息中心、交通运输部、教育部,31个省、直辖市及湖北武汉等34个地市提供大数据支撑。率先开发的行程查询平台,在取得用户授权的前提下,可追溯14日内是否到达过疫情严重地区。自主研发的“AI助防-智能合规监测系列产品”,能够在公共、半公共场合,对行人体温、口罩佩戴及人流密度进行动态监测,并对异常情况进行报警提示。

病毒无情人有情,紧急关头冲前头,临危受命敢拼命。在这突如其来的疫情面前,广大联通人不忘初心使命,扛起央企担当,与病毒抗争,构建“网络长城”,与时间赛跑,开设“信息天网”,用忠诚和热血,把“铁心向党、忠心报国、丹心为民”的精神,镌刻在抗疫的第一线,书写在救灾的阵地上。