中国联通官方微信

欢迎来到中国联通官方网站

党的建设

  • 中央精神
  • 党组动态
  • 党建要闻
  • 党风廉政建设
  • 基层风采

集团公司党组学习传达习近平总书记重要讲话精神并提出工作要求

  • 发布时间:2020-04-27

4月26日上午,集团公司召开党组会,认真学习、重温了习近平总书记关于网络安全和信息化的重要讲话精神,传达学习了总书记在陕西考察时发表的重要讲话精神和给参与“东方红一号”任务的老科学家的回信,以及中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议精神,集团公司党组对下步工作提出了五点工作要求。

第一,提高政治站位,深刻认识网络强国战略的重要意义。党的十八大以来,习近平总书记高度重视网络安全与信息化工作,先后发表多次讲话,提出了一系列新思想、新理论、新论断,精心谋划部署了网络强国、数字中国、智慧社会等重要战略。建设网络强国的战略部署要与实现“两个一百年”奋斗目标同步推进,要自觉把网信工作放到我国发展重要战略机遇期的历史方位中、放到国内国际发展大局中去部署,把信息化发展时代潮流转化为加快经济社会发展、增强综合国力、建设社会主义现代化强国的强劲动力。当前,通信信息产业发展正处在前所未有的重要地位,也迎来了前所未有的发展机遇,行业的发展从来没有像现在这样和国家命运、人民福祉息息相关。全体党员、特别是领导干部一定要深刻认识网络强国战略在党执政兴国中的重要作用,在国家发展和民族伟大复兴中的重要地位,自觉讲政治,对国之大者要心中有数,切实把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落到行动上。

第二,强化央企担当,增强产业报国和造福人民的使命感和责任感。一个国家、一个民族不能没有灵魂,一个企业不能没有精神。今天我们学习了“两弹一星精神”、“延安精神”和“西迁精神”,要深入学习领会这些精神的思想内涵和重要意义,强化爱国奉献和全心全意为人民服务的精神。对通信行业来说,一定要把推动网信事业发展放到爱国奉献的大格局中,强化央企的红色基因和使命担当,提高工作的格局和视野;一定要全力贯彻以人民为中心的发展思想,加快信息化服务普及,为老百姓提供用得上、用得起、用得好的信息服务。

第三,筑牢基础网络,加快以5G为重点的基础设施建设。当前形势下,新基建被中央寄予了厚望,5G是新基建的主要抓手,它不仅是行业内近几年的“关键词”,更成为了当前及未来一段时间全国经济发展、社会治理各领域的“热点”。中国联通要认真落实好习近平总书记关于5G建设的要求,坚定不移落实5G网络共建共享,加快推进5G网络建设,不断提升5G投资效能,推进5G技术领先,促进我国5G全产业链领先,加快5G行业应用融合创新发展。

第四,加快数字化转型,为国民经济发展做出更大贡献。总书记在陕西调研中,再次提到推进5G、物联网、人工智能、工业互联网等新型基建投资。数字化是新基建的重要内涵,中国联通要认真落实党组28号文部署的任务,围绕经济社会发展对新一轮数字化革命的迫切需求,在转型中转危为机,在转型中提质做强,为全面建成小康社会、完成经济社会发展目标任务作出应有贡献。一是要推动全面数字化转型。对内要持续提高公司数字化管理运营水平,推动资源配置及利用方式的转型步伐。对外要牢牢抓住经济社会发展对新一轮数字化革命的迫切需求,构建产品智能化、运营数字化、合作生态化和机制变革新优势,做数字化转型的使能者。二是要服务支撑国家治理能力和治理体系现代化。充分发挥信息通信对产业链和经济社会发展的带动拉动融通作用,主动服务国家重点战略和发展布局,在数字政府、智慧城市、工业互联网、智慧医疗等领域重点发力,尽早确立在重点信息化领域的标杆地位。三是要沉淀创新领域自主能力。统筹好全集团开发队伍,搭建统一研发平台,形成创新研发合力。重点提升创新业务毛利。进一步发挥关键领军人才的作用,促进重点领域自主创新的突破。四是毫不松懈地抓好网络和信息安全。加强技术防范,健全安全保障体系,加快推进安全能力服务化,构建关键基础设施安全保护体系,把网络安全上升到国家安全的层面,切实提升网络安全工作能力。

第五,统筹抓好常态化疫情防控各项工作。一是要狠抓精准防控毫不松懈。特别是五一小长假即将到来,宣传好“不聚集、不聚会、不扎推、少流动”的要求,做好员工个人的疫情防控。二是要在疫情防控常态化条件下,有力有序推动复工复产提速扩面。当前要全力满足疫情期间信息化需求,比如各地的两会正在陆续召开,云视频业务得到了广泛应用,要做好通信保障和应用推广。类似新业务新市场新需求还有很多,要敏锐捕捉市场需求,把经济利益和社会效益有机统一起来,有力推动数字化转型和高质量发展。