中国联通官方微信

欢迎来到中国联通官方网站

党的建设

  • 中央精神
  • 党组动态
  • 党建要闻
  • 党风廉政建设
  • 基层风采

中国联通召开2020年纪检监察工作推进会

  • 发布时间:2020-05-22

2020年5月22日上午,中国联通纪检监察组以视频方式召开中国联通2020年纪检监察工作推进会。中国联通纪检监察组组长、党组成员董群出席会议并讲话,强调要深入学习贯彻落实习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重要指示精神及党中央决策部署,落实中央纪委国家监委、国资委和中国联通党组的工作安排,认清形势、统一思想,强化责任、明确任务,在常态化疫情防控条件下统筹推进2020年纪检监察工作高质量发展。中国联通纪检监察组主持日常工作的副组长于立国主持会议。

董群首先传达了十九届中央纪委四次全会、国资委党风廉政建设和反腐败工作会议精神,强调要认真抓好贯彻落实,把全面从严治党责任扛在肩上、落到实处,坚决做到一以贯之学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,指导实践、推动工作,不断在学懂弄通做实上取得进步;一以贯之自觉践行“两个维护”,督促推动公司各级党组织坚决把习近平总书记重要指示批示精神和党中央重大决策部署贯彻落实到位;一以贯之贯彻落实全面从严治党方针和要求,切实把党中央、中央纪委国家监委和上级机关确定的党风廉政建设和反腐败斗争各项任务,在中国联通抓到位、抓到底。

董群指出,当前全国疫情防控阻击战取得重大战略成果,但境外疫情形势严峻复杂,国内防范疫情反弹任务仍然艰巨繁重,疫情防控这根弦必须时刻绷紧。最近一个时期,党中央和习近平总书记多次就统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,因时因势作出一系列重大决策部署,强调在常态化疫情防控前提下,加快恢复生产生活正常秩序,扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务。中国联通各级纪检监察机构和广大纪检监察干部必须充分认清形势,把思想和行动统一到党中央对形势的判断和决策部署上来,贯彻落实党中央决策部署和中国联通党组的具体工作安排,紧紧围绕统筹疫情防控和生产经营发展跟进监督、精准监督、全程监督,全面推进全年纪检监察工作,奋力实现全年任务。

董群强调,要坚持稳中求进的工作总基调,在常态化疫情防控中统筹推进各项工作。一方面,要持续统筹做好疫情防控监督和督促推动企业有力有序复工复产,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,以有力的监督推进公司夺取疫情防控和改革发展“双胜利”。要坚持“以人民为中心的发展思想”,根据中国联通党组和属地政府疫情防控的工作要求,重点在督促“两个责任”落实、政策措施落实、纪律作风保证落实上下功夫,及时发现疫情防控中的不足和新问题,督促推动各级党组织继续按照精准防控要求,抓紧抓实抓细外防输入、内防反弹各项常态化防控措施,坚决纠治重形式、轻实效,脱离实际、不深不细,敷衍应付、作风漂浮,甚至思想麻痹、履职不力,防控措施形同虚设、打折扣等问题,坚决严防疫情反弹。要精准稳妥加强复工复产达产监督,以监督的力量督促各级单位将中国联通党组关于疫情防控、加快数字转型等方面的部署安排抓紧抓实抓到位,努力把疫情对生产经营发展的影响降到最低,助力实现全年经营目标任务。另一方面,要统筹做好全年纪检监察工作。按照“统筹兼顾、综合平衡,突出重点、带动全局”的原则,因时因势对全年纪检监察工作再梳理、再策划、再部署,努力实现“六个确保”的目标要求,即:确保纪检监察干部的生命安全和身体健康,确保政治监督到位,确保信访举报渠道畅通,确保审查调查安全,确保正风肃纪反腐的工作力度不减,确保纪检监察工作高质量推进。

董群强调,在常态化疫情防控条件下要进一步创新方式方法,学会把握好“稳”与“进”的辩证方法,统筹兼顾创造性推进各项工作。在监督方面,要认真落实《中国联通复工复产后疫情防控措施指南》,在做好防控工作应急预案的情况下,妥善安排巡视巡察、专项检查、实地调研等现场监督检查任务及问题线索核查等外调工作,并结合疫情防控实际,积极探索运用互联网舆情分析、电话调查、视频检查等手段,做到网上监督与现场实地检查相结合,体现“战时”的状态效率。在执纪方面,要在充分遵循监督执纪工作规则的前提下,充分考虑疫情防控规律和要求,精准有效运用监督执纪“四种形态”,努力实现政治效果、纪法效果、社会效果相统一。在问责方面,要推动问责精准化、规范化,并认真贯彻落实“三个区分开来”要求,探索建立与疫情相适应的容错纠错机制,激发党员干部担当作为、干事创业的正能量。同时,要进一步强化基础管理,加强作风建设,提升队伍能力素质。

董群强调,疫情防控对国家治理体系和治理能力是大考,对纪检监察工作也是大考。公司各级纪检监察干部要按照信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的要求,只争朝夕、真抓实干,齐心协力、共克时艰,以担当作为的精神状态、求真务实的工作作风,在这场史无前例的大考中交出让党放心、员工群众满意的合格答卷。

集团公司纪检监察组、党组巡视办、集团公司直属纪委及各省级分(子)公司纪检机构、党委巡察办处室负责人以上人员参加了会议。