中国联通官方微信

欢迎来到中国联通官方网站

党的建设

  • 中央精神
  • 党组动态
  • 党建要闻
  • 党风廉政建设
  • 基层风采

中国联通召开党组扩大会议 学习落实两会精神

  • 发布时间:2020-05-29

5月28日上午,中国联通集团公司召开党组扩大会议,认真学习落实习近平总书记在两会期间重要讲话和两会精神,以及《政府工作报告》内容。中国联通集团党组书记、董事长王晓初主持会议,集团公司党组成员和总部主要负责人参加学习研讨。

王晓初在讲话中指出,认真学习落实两会重要精神,首先要深刻认识当前面临的形势和任务。习近平总书记在两会期间的重要讲话,具有极强的前瞻性、针对性和指导性,为当前工作指明了方向,提供了根本遵循,一定要认真学习并深刻领会。今年的《政府工作报告》处处体现了以人民为中心的发展思想,讲实干,接地气,聚民心,鼓干劲。理解今年的《政府工作报告》,要着重把握好以下几个方面:一是把握好常态化疫情防控这个大前提;二是把握好经济发展重点工作目标;三是把握好涉及通信行业重点工作任务;四是把握好国企依靠改革增强发展新动能的工作任务。

王晓初强调,要认真贯彻落实两会各项决策部署,在危机中育新机,于变局中开新局。

首先,要坚定发展信心,全力巩固经济稳中向好、长期向好的基本趋势。当前既是抓好常态化疫情防控、克服疫情不利影响的困难挑战时期,也是动能转换、结构调整、高质量发展、大有可为的关键时期。要坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,按照《政府工作报告》中提出的“六稳”“六保”等工作部署,一手抓疫情防控,一手抓生产经营,坚决夺取疫情防控和生产经营“双胜利”。

其次,要坚持创新发展,全面加快数字化转型步伐,为数字社会建设助力。一是立足内需,推动通信消费的快速增长。要运用疫情期间所催生的新经济形态、消费形态,来推动企业新商业模式的发展,适应整个国内消费的需求。二是把握“新基建”机遇,大力推动信息技术和传统产业深度融合。要在快速推进5G规模部署的同时,快速开发5G等新技术的应用场景,特别要把握住供给侧结构性改革带来的机遇,助推企业高质量发展。三是加大科研创新能力。要把核心技术研发放到担当央企使命、实现产业报国的大背景下认识,重点围绕领域内“卡脖子”核心问题提升核心竞争力。

再次,要坚定不移推进改革,激发企业内生动力。《政府工作报告》提出,提升国资国企改革成效,深化混合所有制改革,同时明确,实施国企改革三年行动。今年,中国联通将纵深推进混合所有制改革作为重点工作任务,连续开展了一系列机构重组,进一步提升企业统筹发展能力、市场化运行效率,下一步还要在激发微观主体活力上下功夫,继续完善推动划小承包改革,依靠改革激发动力,加大一线劳动者收入,建立更加科学有效的公司治理结构和运营机制。

最后,要增强大局意识,统筹抓好疫情防控和脱贫攻坚等各项工作任务。一是疫情防控必须常抓不懈。这是今年开展各项工作的大前提,要根据疫情防控的最新形势,随时动态调整防控策略,全力以赴保持中国联通境内外确诊、疑似人员“双零”状态。二是脱贫攻坚硬任务要全面完成。5.17电信日,中国联通通过开展全集团各省总经理的直播带货,以消费扶贫方式,进一步巩固了定点扶贫县的脱贫成果。其他已承诺的扶贫项目也要早投入、早见效,确保完成脱贫攻坚各项目标任务。三是持续整治形式主义,为基层减负。要大力纠治“四风”,本着一切从简的原则,把广大基层干部的手脚从形式主义的束缚中解脱出来,为担当者担当,让履职者尽责,万众一心、集中精力完成今年确定的各项任务目标。