中国联通官方微信

欢迎来到中国联通官方网站

党的建设

  • 中央精神
  • 党组动态
  • 党建要闻
  • 党风廉政建设
  • 基层风采

中国联通集团公司修订印发《中国联通重点领域廉洁风险防控指引手册》

  • 发布时间:2020-06-22

近期,中国联通集团公司组织对《中国联通重点领域廉洁风险防控指引手册(一)》(以下简称《指引手册一》)进行了修订,同时编制了《中国联通重点领域廉洁风险防控指引手册(二)》(以下简称《指引手册二》),并于2020年6月1日印发关于修订《中国联通重点领域廉洁风险防控指引手册》的通知,指导全系统各单位扎实做好廉洁风险防控工作。

2016年12月,中国联通组织编制并印发了《指引手册一》,在全系统开展重点领域廉洁风险防控工作。全系统各单位结合实际,紧紧围绕公司改革发展中心任务,以健全制度机制,加强对权力的制约和监督为核心,推动本单位建立和完善权责清晰、流程规范、风险明确、措施有力、制度管用的廉洁风险防控机制,取得了显著成效。为深入贯彻落实十九届中央纪委四次全会精神,强化重点领域监督机制和制度建设,持续扎牢“不能腐”的笼子,中国联通深入剖析近年来发生的违规违纪案例,认真总结提炼相关领域、关键环节上存在的突出廉洁风险点,结合企业改革发展实际,从制度、机制、监管等维度,分析查找问题症结所在,针对性提出了廉洁风险防控的措施指引,组织编制了《指引手册二》,同时对《指引手册一》进行了修订。

本次修订后的《指引手册一》涵盖投资建设、物资采购与管理、网络运行维护、市场营销(含政企客户)、选人用人、综合管理等6个重点领域24个业务事项41个廉洁风险点,主要修订增加了市场营销领域增值业务合作管理2个廉洁风险点,将选人用人领域原6个廉洁风险点调整为4个,同时根据相关重点领域组织体系变革和职责调整情况,修订了部分责任部门和相应内容。新编制的《指引手册二》涵盖投资建设、不动产运营管理、物资采购与管理、网络运行维护、市场营销(含政企客户)、信息安全、人力资源管理、小CEO管理等8个重点领域18个业务事项24个廉洁风险点。针对每个风险点,《指引手册》聚焦岗位职权、规章制度、权力运行机制、监督等影响权力运行的四个方面问题,提出有针对性的防控措施指引,不断规范权力运行。

通知要求,各单位要将廉洁风险防控工作纳入落实“两个责任”和领导班子成员“一岗双责”范围,认真对照《指引手册》和本单位防控工作方案要求,将防控措施落实到具体岗位和责任人,确保层层压实廉洁风险防控主体责任。各级专业责任部门要加强对本专业领域廉洁风险防控工作的监督指导,及时发现和纠正执行中存在的问题,并对本专业领域的廉洁风险防控工作进行评价。

通知强调,中国联通集团公司党组巡视办和省、市两级廉洁风险防控工作领导小组办公室要充分发挥好组织协调作用,定期专题研究廉洁风险防控工作,协调相关部门解决工作中遇到的问题,督促任务落实,形成工作合力。同时,要加强对本单位廉洁风险防控工作的指导和监督,深入调查研究,及时发现和纠正避重就轻、制定措施缺乏针对性、落实防控任务走过场等问题,推动廉洁风险防控工作与生产经营工作有机结合,不断提高基础管理水平和预防腐败能力,持续扎牢“不能腐”的笼子,纵深推进“五新”联通建设,促进公司高质量健康发展。