中国联通官方微信

欢迎来到中国联通官方网站

党的建设

  • 中央精神
  • 党组动态
  • 党建要闻
  • 党风廉政建设
  • 基层风采

中国联通:以最严态度、最实作风、最硬担当抓好防汛救灾各项工作

  • 发布时间:2020-07-23

7月22日下午,中国联通召开党组会,认真学习传达总书记先后两次对防汛救灾作出的重要指示批示和这次主持召开的中央政治局常委会会议精神,全面落实关于防汛救灾下达的“动员令”和“作战令”。会议要求,中国联通要提高政治站位,从做到“两个维护”的高度,认真学习贯彻习近平总书记两次重要指示批示和重要讲话精神,在前期开展大量工作的基础上,继续坚持人民至上、生命至上,以最严态度、最实作风、最硬担当抓好防汛救灾各项工作。

一是预判气象形势,充分做好各项准备工作。从气象预报的情况来看,长江上游的雨季基本结束,下游还有一定压力,淮河流域的降雨也将逐步减少,目前的降雨主要集中在黄河、海河、松花江流域。我们要全力做好这些区域的防汛救灾准备工作,特别是北方地区要提高警惕,提前制定应急预案,做好危险区域的加固工作。

二是全力防汛救灾,做好应急通信保障。要严格按照“先中央,后地方”,“先重点、后一般”,“先抢通,后修复”的原则,优先抢通干线光缆等重要设施,重点保障党政军和各级抢险救灾指挥等重要通信畅通,积极配合当地政府开展通信抢险工作。要做好重点局所的“四防”。要积极满足灾区群众的通信需求。要重点做好医院、学校、灾民安置点等地区的网络覆盖工作,积极开展各种便民服务,比如,为灾区用户提供免停机服务,免费寻亲热线服务,话费减免等。要补充准备防汛救灾所需通信器材、抢险设备和相关保障装备等。

三是科学指挥调度,保证人员安全。各单位要准确把握汛情,科学合理调度应急抢险队伍和人员,一定要坚持以人为本、安全第一,提高一线人员安全意识和后勤保障,避免在抢修过程中出现人员伤亡,防止发生次生灾害。

四是积极开展灾后重建,提升网络防护能力。各单位在做好抢险救灾工作的同时,积极开展灾后重建工作。灾后重建严格按照“即时启动,等额(等量)重建,闭环管理”三原则开展。对于易发生洪涝灾害的区域,要统筹制定搬迁计划。

五是全面掌握情况,及时报送信息。各单位在做好防汛救灾和应急通信保障的同时,特别是发生重大汛情灾情后,要及时向集团上报救灾信息。一定要边处置边报告、边核实边报告,提供及时准确的信息。对防汛救灾通信保障中的突出成绩和涌现的感人事迹,要加强宣传,树立通信行业积极履行社会责任的良好形象。