中国联通官方微信

欢迎来到中国联通官方网站

党的建设

  • 中央精神
  • 党组动态
  • 党建要闻
  • 党风廉政建设
  • 基层风采

中国联通纪检监察机构强化监督 向餐饮浪费说不

  • 发布时间:2020-09-11

“食堂增加了‘小份菜’‘小份饭’的供应,同时根据每天到岗人员情况动态调整每天的备餐量,用餐人员和餐饮管理人员节约粮食的自觉性都增强了。”日前,河北联通张家口分公司食堂管理人员向前来检查的纪检干部介绍了用餐管理措施。

中国联通各级纪检监察机构把节约粮食、制止餐饮浪费作为落实中央八项规定精神、纠治“四风”的重要方面,通过加强宣传教育、创新监督方式、强化精准监督、统筹监督资源等多种举措,引导推动全系统形成人人参与、自觉节约、拒绝浪费的浓厚氛围。

坚持把宣传教育放在突出位置。中国联通集团公司精神文明创建工作领导小组第一时间发布《制止餐饮浪费 涵养节俭风尚》倡议书,通过线上线下等多种渠道号召广大干部职工弘扬勤俭节约、艰苦奋斗的传统美德,自觉抵制餐饮浪费行为。各级纪检监察机构第一时间把节约粮食、制止餐饮浪费纳入全集团正在深入开展的作风提升活动,督促相关职能部门,灵活采用各种方式开展节约粮食、制止餐饮浪费宣传教育。公司总部率先制作宣传教育视频,每天就餐时间在餐厅循环播放;各省级分(子)公司紧跟步伐,制作宣传海报和展架,推动宣传标语第一时间上墙入屏,同步在微信、微博刊发宣传海报,营造杜绝餐饮浪费的浓厚氛围。河南联通纪委派驻许昌市分公司纪检组督促工会开展了“居家不多做,外卖不多订,餐厅不多点” 宣传教育活动,教育职工家长以言传身教带动孩子养成勤俭节约习惯。

坚持从源头上治理餐饮浪费。各级纪检监察机构紧盯各级管理本部,聚焦公务接待、职工食堂等关键领域,加强对食材采买、食品加工、订餐购餐等重点环节监督检查,最大限度防范“舌尖上的浪费”。浙江联通纪委对公务接待情况开展现场抽查,查看是否存在超标准接待、变相大吃大喝。河北联通纪委以督促实施“半份菜”“小份饭”“小包子”等措施为抓手,推动“光盘”行动落到实处。广东联通纪委严格食堂监督管理,紧盯原材料采购、储存、加工和制作等关键环节,就如何有效避免浪费向食堂管理人员提出建议,促进优化职工订餐机制,预计全省每月可节约成本近万元。

坚持以精准监督推动餐饮管理精细化,推动各单位充分发挥公司信息化方面的技术优势,运用互联网、大数据等新兴技术,创新方式方法,避免餐饮浪费。广西联通借助大数据为食堂管理赋能,精准控制采购量,挑选食材匹配菜品,倡导“光盘行动”,杜绝浪费。湖北联通纪委督促后勤部门开发微信订餐小程序,设置了堂食分时段预约功能,上线正常份中餐和小份中餐,堂食可少量多次取餐,既做好常态化疫情防控保障,又让员工吃饱吃好,还最大限度防止了浪费。

坚持发挥内部监督合力。上海联通纪委督促工会畅通群众监督渠道,发起制止“舌尖上的浪费”随手拍活动,鼓励员工对浪费行为进行监督。辽宁联通纪委联合行政服务中心对食堂进行现场走访,从食材采购、员工用餐、菜品管理、食堂管理和宣传教育等方面开展监督检查,坚决制止餐饮浪费行为。河南联通纪委组织各派驻纪检组对公务接待和食堂管理部门负责人约谈,督促落实监管职责,8月份以来对有关人员及时告知提醒11人次。

文章来源:中央纪委国家监委网站 新华社客户端