中国联通官方微信

欢迎来到中国联通官方网站

党的建设

  • 中央精神
  • 党组动态
  • 党建要闻
  • 党风廉政建设
  • 基层风采

通信服务创新领域的“博士工匠”
沈洲 中国联通上海市分公司物联网运营中心 技术总监

  • 发布时间:2020-11-20

上海,作为全国重要的工业基地之一,工业互联网在这里一直都备受着关注,电信运营商在此扮演着重要角色。

沈洲作为中国联通产业互联网领域专家,在“云、大、物、智”等重点方向均有不同程度的建树,打造出多个行业标杆项目。

从2016年开发出的业界第一款NB-IoT智能烟感,到2019年2月完成上飞园区内5G全覆盖,正式发布全国第一个“5G工业园区”及“5G十大工业应用”。实现5G工业互联网在国内航空业的顺利落地,为中国联通5G在工业领域领域下的应用闯出一条新路。

运营商擅长IT领域,对于工业OT领域经验较少,沈洲带领他的团队在打造首个工业互联网标杆客户—中国商飞集团上海飞机制造公司过程中,需连续突破三关:一是语言关,双方初步交流感觉是“鸡同鸭讲”,随后在一个月内密集进行了14次交流;二是技术关,顺利完成多台国内外数控机床的数据采集;三是时间关,3月首次交流,5月完成一期项目建设,最终获得工业客户的认可。此后,在“二期项目”中,切入客户生产侧,进行5G试点应用,于2019年2月28日,完成上飞园区内5G全覆盖及部分重点车间的室内覆盖,正式发布全国第一个“5G工业园区”及“5G十大工业应用”。

在跨入通信行业的17年里,沈洲参与并且见证了“3G改变社交,4G改变生活”。在即将迎来的“5G改变社会”,在新技术发展浪潮中,他将继续开拓创新,精益求精,传承和发扬工匠精神!