中国联通官方微信

欢迎来到中国联通官方网站

党的建设

  • 中央精神
  • 党史教育
  • 党组动态
  • 党建要闻
  • 党风廉政建设
  • 基层风采

湖南:长沙联通提升全员素质能力,创建学习型组织

  • 发布时间:2021-03-25

长沙联通新时代全员素质能力提升活动旨在深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持党建引领,全面落实集团党组“职工队伍建设20条”工作要求和省公司“五个坚持”发展理念,通过党建与生产经营的深度融合将“全员素质能力提升”作为核心要务,聚焦公司全面数字化创新转型,创建学习型组织,提升企业核心竞争力。

image.png

计划过程激励并重,全员素质能力提升全体系

长沙联通新时代全员素质能力提升活动以新时代培训学院为载体平台,立足“素质能力提升”“专业技能精进”“职业资格认证”三个方向制订培训计划,依托新时代培训学院规章制度,设置活动积分规则及相关考核细则,以“季度通报考核+年度总结评估”的形式组织执行,设置“学习标兵”“优秀内训师”“优秀岗位导师”“优秀教研组”“全员素质能力提升标兵单位”等个人和团队激励,同时关联个人年度综合考评结果,搭建从计划制定、过程执行到结果激励的全流程体系,从而解决公司全面数字化转型与高质量发展和员工能力分布不平衡、专业人才数量不充足之间的矛盾,培育一支讲政治、有能力、善执行的干部员工队伍。

设置四大专业教研组,全员素质能力提升全专业

根据生产经营岗位工作职责界面区隔,全员素质能力提升活动分成职能线、公众线、创新线、网络线四大专业,设置职能管理教研组、公众业务教研组、创新业务教研组、网络IT教研组同步推进,全专业提升全员素质能力。

四大教研组组长分别由人力资源部经理、市场部经理、政企部经理及交付中心经理担任,副组长由经验丰富的综合督查督导组组长担任,各相关专业线经理担任组员。教研组主要聚焦本专业线条模块“业务层面问题的发现、挖掘、解决”和“专业人才培养、储备、运用”,审核年度培训计划,制订并组织实施专业能力提升培训方案,开展专业技能比武,参与年度内对各部门和基层单元活动成效的考核评估。各部门、各基层单元设置执行小组,负责落实本部门下辖人员素质能力提升活动在具体单位的推进、落地、执行情况。

聚焦五大类人员,全员素质能力提升全覆盖

全员素质能力提升聚焦五大类人员,包括新型管理人才、新型专业人才、新型梯队人才、一线触点人员、绩效靠后人员,涉及到分公司各专业线各层级全体在岗从业人员,同时要求外包公司对经营性外包人员参照本文件同步开展素质能力提升活动,真正做到全员素质能力提升全覆盖。全员素质能力提升全覆盖,展现了长沙联通加快架构以分公司内部人才培养使用循环为主体,彻底解决公司人才在结构性、流动性和成长周期性等方面难点的决心。

复合使用多种措施手段,全员素质能力提升全常态

全员素质能力提升活动拟通过时序性执行多种措施手段,确保全员素质能力提升活动常态化,逐步实现从“迈入学习型组织”到“学习型组织”再到“最优学习型组织”的蜕变。例如,每月按时组织“专业知识互动答题”,题目来源于各专业教研组,教研组根据本专业当季最前沿最核心的知识和公司重点工作需要,每次提供四个知识点并制定8个题目,全体员工根据知识点回答。此外,还有“内外部培训”“职业资格及学历认证”“管理干部大讲堂”“送培训下基层”等10余种措施手段,根据活动进度推进表节奏性开展,从而使全员素质能力提升成为全常态。

未来,长沙联通将抓好执行及评估,按活动要求、进度积极推进全员素质能力提升工作,确保全员素质能力提升取得实效,从而实现创建“最优学习型组织”,提升企业最核心竞争力的目标。