中国联通官方微信

欢迎来到中国联通官方网站

党的建设

  • 中央精神
  • 党史教育
  • 党组动态
  • 党建要闻
  • 党风廉政建设
  • 基层风采

【一线有英雄】之四:北京郝海波 天安门广场的通信守护者

  • 发布时间:2021-08-12

 图片20.png

(北京联通重通局天安门电话局郝海波) 

北京联通重要通信局天安门电话局郝海波,一个有着坚定的政治信念的80后小伙,为人谦和、干事沉稳、兢兢业业、勇于创新,在44万平方米的天安门广场上圆满地完成了一个又一个重要通信保障任务,实现了一项又一项创新业务的突破。

2021年7月1日凌晨3点30分,中国共产党成立100周年庆祝大会还有不到5个小时就要正式开始了,作为天安门城楼上的通信保障人员,为确保50项通信业务万无一失。郝海波身背近20多公斤重的重保设备,提前20个小时出发,从天安门局到保障点位,几百米的距离,原本只需要几分钟,但实际上要走一、两个小时。时间一分一秒地过去,但他还是非常的紧张和忐忑,一点困意都没有,虽然已经非常圆满地完成了前两次的演练,所有的通信网络都已经在正常运行。因为要保障的联通磁石电话是活动的重中之重,是礼炮的精确整齐与鸣放的主要通信设备,让他压力倍增。虽然中国已经进入了5G时代,如今只能在电信博物馆或者黑白老电影中看到的古老磁石电话,因为他的很多特殊性如不需要外接电源,不联网也不会受到软件或其它程序控制,它还可以确保精准的点对点通话,保密性极高,最终成了活动中担纲“传令兵”的首选。这时的郝海波心都提到嗓子眼了,手心里全是汗,眼睛紧盯着旗杆基座上的磁石话机……一声清脆的声音腾空发出,他和现场的同志紧紧地拥抱在一起,第一关顺利通过。

 图片21.png

经历了2015年反法西斯战争胜利70周年阅兵活动、2019年的新中国成立70周年庆祝活动、刚刚结束的中国共产党建党100周年庆祝大会,他都准确无误地完成了保障任务。天安门城楼上右侧旗杆下,这是郝海波同志的阵地,方寸大小自有天地。也有人羡慕他可以在城楼上近距离的看到大会的盛况,却不知他在城楼上完全不能露头,只能用耳朵去听、用心去感受现场盛况。郝海波在谈及重保感受时,他说:听到礼炮响起,听到现场人群的欢呼声时,所有的疲惫都忘了,心中的自豪感油然而生。通信保障,肩负的是使命,收获的是荣光。

2020年受疫情影响,两会、政协等重大会议都采用现场+远程视频会议形式召开。从为用户出具方案、价格洽谈、安装调测、现场保障,郝海波带领团队凭借周密的技术方案、精心的预先准备、过硬的保障能力,专心致志、精益求精、万无一失地完成了重保任务,在确保政治效益的同时,兼顾经济效益。凭借着认真细致的工作,周到的服务,线上“重保”工作得到市委领导的高度认可!市委领导称赞联通保障队伍政治素质过硬、措施有力、保障到位,关键时候彰显了央企的担当!截止目前,累计完成30场次的云视频保障。在2020年初疫情爆发期间,郝海波带头参加全国“两会”通信重保,连续封闭值守15天,工作结束后立即赶赴医院照顾因生病做手术的父亲,这些都是事后同事才知道。

 图片22.png

一年365天,大部分时间郝海波不是在重保就是在重保的路上,但大家可能不知道,他在做好日常的重保、服务等工作外,对自己加压,主动学习创新业务,加强与天安门地区重要客户的沟通。近年来,他借助互联网快速发展的契机,借势借时,不厌其烦从物联网、5G、云计算到云+网+X,借机会就与客户进行交流沟通。没有需求、没有预算,不要紧,他毫不放弃,做好日常服务是第一。借助重保品牌,近年他成功拓展了国家博物馆、武警支队、天安门管理委员会、毛主席纪念堂等物联网、云、ICT等创新型业务,好几个项目都为重通局实现了零的突破,同时天安门电话局的口碑成为了天安门地区的品牌,局里总开玩笑说,在天安门地区他们是靠“刷脸”的。