中国联通官方微信

欢迎来到中国联通官方网站

党的建设

  • 中央精神
  • 党史教育
  • 党组动态
  • 党建要闻
  • 党风廉政建设
  • 基层风采

【一线有英雄】之九:浙江叶海挺 勇立潮头争当网络建设“数字铁军”

  • 发布时间:2021-09-01

图片32.png

(浙江宁波联通网络部无线网优工程师 叶海挺)

一叶小舟之上,沧海横流之中,如何昂首挺立彰显英雄本色?浙江联通宁波分公司网络部无线网优工程师叶海挺始终人如其名,在抗台一线冲锋在前、在重保现场展现担当、在援疆路上倾情奉献……用实际行动诠释共产党员的初心使命,彰显数字铁军的硬核力量。

抗台一线 他是“定海神针”

“雨太大了,海曙西区积水很深。”

“鄞江下周礼村浸泡在一片汪洋,海曙下周礼机房危在旦夕!”

“加高加固过了,但又有积水不断涌入。”

……

受2021年第6号超强台风“烟花”影响,浙江宁波风大、雨大、停电、断路、洪水内涝等因素也为网络保障与抢险工作带来极大挑战。

“必须过去,下周礼机房一旦水淹,章水、龙观、洞桥三个村镇的通信就会全部瘫痪。” 7月27日上午,叶海挺主动请缨,向应急通信指挥中心提出申请,希望深入下周礼机房进行排险。于是,一支由叶海挺和抢修人员组成的抢险突击队逆风而行,奔向海曙西区。

 图片33.png

在距离机房2公里距离的时候,车子已经无法前进。在叶海挺的带领下,一群步履蹒跚而又坚定前行的联通人拖着装满抢险设备的沉重皮划艇、趟着没膝的雨水,用钢铁般的顽强意志,一步一个脚印朝着下周礼机房走去。此时此刻,他们脑海中涌现的是抗台保通信的炽热信念,是通信国脉维系者的厚重责任。

到达机房后,叶海挺顾不上处理身体上的污水,就投入到紧张的抢险工作中去:安装电池架、加装蓄电池组、抬高并加固发电机……在叶海挺带领下,队员们同心协力,发挥持续作战精神,筑起坚固的通信“堤坝”。时间在一分一秒的流失,3小时后,机房所有设备的转移圆满完成,下周礼站点通信恢复畅通。为了确保机房供电不再中断,叶海挺和他的抢险突击队员们依然没有撤离,他们屹立在水中,每隔两小时为发电机组加一次燃油,双脚早已泡的发白,汗水不断从脸上往下滴,但也正是他们的守护,联通信号才能在台风中稳定运行。

 图片34.png

援疆路上 他让“智慧同行”

从绿水青山到茫茫戈壁,从东部沿海到西北边陲,两年多前,叶海挺主动请缨成为技术援疆成员,带着浙江联通党委的重托,远赴新疆阿克苏开展4G网络优化支撑,开启了光荣的援疆之路。而此时,他的孩子刚上幼儿园,正是需要爸爸呵护照顾的日子。

在前往阿克苏的路上,由于遭遇极端暴雪天气,叶海挺在转机的时候,被困在了乌鲁木齐。为了不影响工作,他第一时间联系上了阿克苏联通的同事,利用自己的专业技术知识对当地3G/4G网络进行远程分析和指导,他的敬业精神给阿克苏同事留下了深刻印象,也赢得了当地的高度认可。

在新疆的每一天每一小时每一分每一秒,叶海挺都异常珍惜。在他看来,援疆经历弥足珍贵,必须在有限的时间里,带着“不破楼兰终不还”的气魄和“咬定青山不放松”的韧劲扎根阿克苏、服务阿克苏,竭尽所能为当地联通网络优化贡献自己的力量。

网络周平均资源利用率提升26.5%,周平均流量提升75.9TB,这是叶海挺在阿克苏联通工作两个月所交出的成绩单,这份瞩目的成绩单得到了阿克苏领导和同事的一致好评和认可。

“到祖国最需要的地方去,是我报名参加援疆帮扶的原因。看到能为阿克苏4G网络质量做出改善,感觉自己所做的工作格外有意义”。叶海挺说,在援疆前的一个月,自己刚刚被发展为宁波联通的预备党员,援疆之旅是他一段珍贵的考察期,意义非凡。

 图片35.png

重要时刻 他从不缺席

从世界互联互联网大会到尼斯国际嘉年华,从每一年的校园秋季开学保障到重大节假日……重要时刻,叶海挺总能“召之即来、来之能战、战之能胜”。

2016年,叶海挺代表宁波联通前往嘉兴参加互联网大会现场保障。历时七天,每天从早上6点至晚上9点,他坚守在会场,时刻关注现场网络情况,通信车业主的供电、设备运行情况,确保自己能在第一时间在发现问题、解决问题。同时,他积极配合嘉兴联通的覆盖需求调整天线高度、方位角、下倾角等各种参数,为大会顺利开展提供有力保障。 

2020年,是疫情暴发时刻,也是宁波联通5G网络部署最关键的一年,叶海挺再次挺身而出,不惧跨专业挑战,组建5G建设攻坚突击队,发扬“亮剑”精神,开启“白+黑”模式:白天全力协调好联通、铁塔、电信等各单位的施工问题和需求;晚上汇总传输、动力、塔桅、施工、调测等多个专业的当日工作,确保信息及时共享,进而可以第一时间为各个专业输出次日的施工计划,确保工期有条不稳推进;周末则是抢抓工期的黄金时期。在他的带领下,突击队员们以自己的最佳状态投入到工作中去,齐心协力,攻坚克难,在保证安全、质量的前提下,加快完成项目任务。

截至2020年12月15日,宁波联通5G开通已超过3000个基站,2020年开通规模数量达到了全省第一。

繁忙的工作之余,叶海挺从来没有放弃专业技术的学习,他常说,技术在不断更新,如果不与时俱进,迟早会被时代淘汰。也正是这种钻研精神,让他的技术水平一直保持领先,在浙江联通全省首届网优技能竞赛中荣获个人一等奖。

 图片36.png

“现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。”叶海挺始终以奋斗之姿,书写共产党员的使命担当,为公司的高质量发展作出贡献。他没有惊天动地的事迹,有的只是为联通事业忘我奉献的情怀。他不惧困难,不曾懈怠,不念过往,不畏将来,脚踏实地的走好每一步,在平凡中成就传大。