中国联通官方微信

欢迎来到中国联通官方网站

党的建设

  • 中央精神
  • 党史教育
  • 党组动态
  • 党建要闻
  • 党风廉政建设
  • 基层风采

【一线有英雄】之十:西藏扎西旺堆 雪域高原上的联通雄鹰

  • 发布时间:2021-09-02

图片37.png

(西藏联通云网运营交付中心员工 扎西旺堆)

扎西旺堆,1983年出生于美丽的西藏,现为中国联通西藏分公司云网运营交付中心无线网优组应急管理岗的老员工。

他十六年如一日,始终坚持以工作为圆心,以勤奋刻苦、努力学习、尽职尽责的工作态度为半径描绘着通信这项伟大事业的蓝图。在这十六年的工作生涯中,公司的领导给了他很多鼓励和关怀,更说过不要加班太晚、早点休息的话语。可他认为工作中同事的热情帮助就是对他能力的认可,吃点苦不算什么。他不甘落后,努力工作,锻炼出了他对工作一丝不苟的态度,对困难坚忍不拔的品格。

 图片38.png

特别能战斗,通信重保的先锋

2021年是特殊的一年,不仅是中国共产党成立100周年,也是西藏和平解放70周年。面对繁重的重保任务,他始终铭记“客户满意 员工自豪 集团信任 社会认同”积极进取的公司战略理念,以对客户认真负责、对工作积极热情为行为准则,将工作热情转化为践行本职工作的强大动力,时刻以高站位高标准来严格要求自己。高品质的服务理念一直刻画在他的脑子里、体现在工作上、付诸于行动中。他相信一句话“用高质量的服务理念能打造出高质量的客户群体,更能以高质量的服务口碑吸引到更多的联通用户”。圆满完成建党100周年庆祝活动和西藏和平解放70周年庆祝活动通信保障工作就是他践行初心使命的最好诠释。

西藏联通首次圆满完成与央视直播对点保障任务,活动结束后获得了中央广播电视总台领导的连连点赞。

“扎西哥,我们现场的专线断连了!”

“啥?稍等一下我马上过来!”在应急通信保障车上调试的他放下了手中的电脑,赶了过去。

……

“扎西,我们的固话怎么打不通了?”

“王哥,你帮忙联系后台查一下数据配置……算了,还是我来吧!”

……

现场的保障人员都很认可他的能力,有他在就踏实多了。

 图片39.png

特别能奉献,平凡岗位的“排头兵”

根据公司党组要求,西藏联通围绕“五个确保”工作目标,重点开展25大项59小项工作。各项工作开展要赶往现场作业,考虑到其他同事与当地人语言不通,他毅然决然地揽了下来,并对领导保证一定圆满完成任务。他从骨子里就认定了公司的事就是自己的事,客户就是上帝,质量就是命令,既然重任已经抗到肩上,就一定要负责到底。

为了完成工作任务,他白天在现场,晚上回到公司接着加班。熬夜战斗,趴在办公桌上睡成了他的常态。功夫不负有心人,他的坚持不懈得到了回报,圆满完成了全区22个重点场景的扩容评估、拉萨至林芝铁路的全线网络覆盖、自治区内4条重点干线网络优化、7个区域的加站及调试等工作任务。

 图片40.png

特别能吃苦,舍小家为大家的模范

在公司重大保障值守期间,他组织西藏联通与消防总队展开了应急培训演练。在安全防护工作上组织了排查全省重要节点、机房、网管系统安的全检查,并对发现的问题进行安全加固33次;对地市的传输故障现场抢修应急保障29余次;参与集团护网安全防护,对发现的问题进行封堵。值班期间他很少回家,基本都是在户外现场参加保障工作,他的儿子也跟着吃了不少的苦,正是因为有他的无私奉献,护网期间网络运行平稳,未出现过重大故障。

西藏的8月正是雨季时节,在户外作业会经常遇到下大雨的情况,这大大增加了现场保障的难度。在庆祝西藏和平解放70周年大庆活动的保障现场,他提前一周赶往现场排查部署。截止到8月19日凌晨,顺利完成在布达拉宫广场东西两侧完成布放12芯保障光缆两条共计25公里,熔纤72条、疏通管道55米,开通到北京保障专线1条、固话4部、互联网专线1条。

 图片41.png

自保障工作开展以来,保障现场成了他的“家”,经常冒着大雨干到凌晨3点多,拖着疲惫的身体回到了那个真正属于自己的家。因为工作忙他基本与儿子黑白颠倒,在家里却说不上话。

“扎西哥,我们到北京的专线有故障,不通!”

“什么情况?你们先别乱动,好,好,我马上来!”他紧张地坐起来抹了抹脸,看了看熟睡的儿子,悄悄出了门,冒着大雨驱车赶往保障现场。

这是8月17日凌晨4点钟的一幕场景。

从来没有什么岁月静好,只是有人在负重前行。每次提到这句话时,他就想到了驻扎在边疆一线的英雄。他表示是战士们的优秀品质启发了他,他将继续发散自己的光和热,传承“老西藏”精神为建设社会主义新西藏献出自己的一分绵薄之力。