中国联通官方微信

欢迎来到中国联通官方网站

党的建设

  • 中央精神
  • 党史教育
  • 党组动态
  • 党建要闻
  • 党风廉政建设
  • 基层风采

【一线有英雄】之十八:数科王昊然 与疫情赛跑的战“疫”先锋

  • 发布时间:2021-10-12

图片20.png

(联通数科公司大数据技术研发人员 王昊然)

联通数科大数据公司党总支技术研发部党支部王昊然,应用架构师,11载致力研发工作。2020年初疫情期间,王昊然作为研发骨干参与全国行程卡、联通行程助手和健康码等产品研发,对疫情防范和复工复产作出突出贡献,荣获大数据公司疫情防控先进模范。

大数据助力战疫一线,硬核战果推向全国

2020年春节,疫情突如其来,发展速度之快,影响面之大超乎我们的想象,大数据整个技术团队以职业、敬业、专业的工作态度快速投入到这场战斗中。1月27日,大年初三,王昊然接到部门领导打来的电话:疫情严峻,中国联通必须发挥央企担当,利用科技和自身大数据优势为全国疫情防控做出贡献,需要研发一款行程助手,提供全国人民跨区域流动的安全证明!

疫情就是命令,防控就是责任,王昊然二话没说立刻投入战斗,参与到需求讨论中。从白天到深夜,直到确定最终方案,他的电话和微信消息就一直未间断过。方案一经确定,他未做停歇,又迅速转换状态,投入到研发攻坚中。

产品早一分钟上线,就可以早一分钟协助全国的机场、车站、高速公路、酒店等闸口检测人员流动情况。正值春节假期,能沟通协调的人力有限,王昊然克服重重困难,连续奋战四昼夜,每天仅休息三四个小时,一个人承担了所有后台功能的开发以及产品整体的推进上线工作。在与各部门同事的高效协同下,仅用短短一周时间就将行程助手推到了全国各地。现在全国人民已普遍使用的通信大数据行程卡,第一个版本便是王昊然用短短4天时间带队研发完成的。

回顾这段经历,王昊然坦言当时的工作状态确实很累,但他一直充满斗志,在疫情防控的紧急关头,能依托公司的大数据优势研发一款全国人民广泛使用的产品,一切艰辛付出都是值得的!

2020年这个特别的新年伊始,响应国家政策居家办公,尽量不外出的近两个月间,王昊然反而瘦了近20斤。在远程沟通的工作环境下,他又带领逐步就位的团队,完成了疫情防控类产品的一次次升级改造和定制化开发。

 图片21.png

保持共产党员本色,永葆初心砥砺前行

在日常工作中,王昊然也时刻保持党员先进本色,做到“平常时候能够看出来,关键时刻能够站出来,危急关头能够豁出来”。入职联通大数据短短三年间,公司多个行业性核心平台的自主研发,都有着他辛勤付出、纵情投入的身影。他带队陆续实现对风控、旅游、广告、舆情等20余个平台的构建或升级改造,攻克各种技术难题,为公司的降本增效做出了重要贡献。

在风控查询平台技术攻坚中,王昊然成功实现了接口配置界面化、后台代码零开发和新版系统优化这两个最大的需求点。越简单的操作背后往往映射着最复杂的设计,王昊然通过对底层元数据和接口元数据的高度抽象,将各种代码逻辑封装成了可视化组件,结合可视化技术完美解决了难点。平台上线后系统中百余个接口都由运营人员配置生成,无需任何研发人员参与。王昊然主导的新版系统优化将旧版系统所需的35台服务器精简到10个,并增大系统承载能力近2倍,节省了大量的算力和硬件资源。

高效、高品质的成果产出,优良的产品口碑都得到了领导、同事特别是客户的一致认可。持续性的经验沉淀和能力分享,也为内外部团队的快速成长提供了实质性的帮助。2020年,王昊然参与核心开发的智慧数能力底座项目获得中国联通科技进步一等奖。

长期早出晚归忙于工作,王昊然不免疏于对家里两个孩子的照顾,这让他心生愧疚却不曾后悔,因为在他眼里联通也是大家庭,联通人自有央企担当。已有12年党龄的老党员王昊然自觉更要对得起这份担当,能在公司发展的上升期力所能及地去贡献绵薄之力,是自己义不容辞的责任。

 图片22.png

优化扩容筑屏障,内外赋能再出发

2021年7月,新冠肺炎变异毒株的再次扩散,让全国抗疫形势陡然紧张起来,各地硬性要求交通要塞必须进行行程卡查询,行程卡调用量呈指数级增长,系统资源饱和,优化扩容事宜十万火急。王昊然再次领受任务,毅然冲到了研发工作一线,面对疫情防控的重任,面对人民群众的困难,他凭借过硬的研发能力,与各组同事协同配合、日夜鏖战,配合运维侧将系统应用服务扩容5倍,应用承载能力达历史峰值的10倍,确保了联通数据的稳定查询。

在做好重保的同时, 8月7日联通大数据又接到北京市委市政府向三大运营商下达的紧急任务,要求在48小时内实现通过识别身份证即可调用“通信行程卡”的功能需求,以便提高对进京人员是否有在中高风险城市驻留情况的检查效率,从而疏解各高速卡口因加强进京人员查控导致的严重拥堵。王昊然极速响应,马不停蹄地带领团队定制化开发了北京高速卡口基于证件信息的行程查询服务,8月8日下午即与信通院完成联调测试及性能压测,提前完成任务。2021年8月,行程卡联通侧总计查询8.2亿次,单日最高查询量3200万次,查询响应时间一直保持在0.05秒,持续稳定为全国人民提供服务。

作为一名共产党员,王昊然充分发挥先锋模范作用,立足本职恪尽职守,迎难而上从未停歇,始终践行着自己的初心使命。作为一名联通员工,王昊然努力将底座能力赋能至更多的兄弟团队及公司,为联通的创新发展书写着无愧于时代的精彩篇章,为筑梦数字中国贡献力量。