中国联通官方微信

欢迎来到中国联通官方网站

党的建设

  • 中央精神
  • 党史教育
  • 党组动态
  • 党建要闻
  • 党风廉政建设
  • 基层风采

【一线有英雄】之十九:山西孙茂河 “网络织女”的匠心答卷

  • 发布时间:2021-10-13

图片23.png

(山西太原联通运维工程师 孙茂河)

2021年9月27日,在太原市第十二次党代会中,一位面庞清瘦白皙中等个子,讲话轻声细雨却又铿锵有力的女同志,作为全市通信行业党代表在会上发言,她坚定的眼神,微微上扬的下巴,传递出一股子执着认真的劲头,看似柔弱的外表总能迸发出强大的力量。她就是奋战在太原联通运维一线24年的女工程师孙茂河。

认真,踏实,好学,既有理想又有行动能力,是她留给同事们的最初印象。24载的寒来暑往,在传输机房这个岗位上她始终坚守着一份信念,最终取得今天不俗的成绩。她先后获得省联通战略人才“传输骨干人才”、省联通“优秀党员”、省信息通信网络技术比武一等奖、省信息系统五一劳动奖章、获得山西联通传输专业专家型人才、省公司“好员工”、“联通工匠”等光荣称号,2021年更是作为山西省通信员工的代表,参加太原市、山西省第十二届党代会。

忘我工作的“女汉子”

1997年,朝气蓬勃的孙茂河踏出校门,来到太原联通成为了一名运维工程师。机房的工作单调而枯燥,这位性格开朗,笑容阳光的夕日学霸,牢记着当年毕业时老师送她的一句话“只要自己有实力,哪条路都能走出来”,一头扎进机房,认真学习。

入职以来,她一直负责传输网维护支撑,从SDH、WDM、ASON到IPRAN、OTN、PeOTN,OXC、SDN,在通信设备迭代速度日新月异的岁月流转中,她也从一个青涩略有些腼腆小姑娘,成长为一名专业带头人。

为第一时间掌握前沿传输技术,她一直坚持不断学习,努力提升自己解决问题的实力,成为了一名掌握专业技能的匠心专家。同事们每每讲起她都会真诚的竖起大拇指。

同事们好奇问她,在这个男生占优势的维护领域,她是如何把工作做到完美的。她总是轻声一笑回答道:“我没有过多考虑这个问题,一直想的就是‘拿实力说话’,因为大家要面对和解决的问题是一样的。”那一刻,她那种自信的魅力,令人深深折服。

在同事眼中孙茂河工作严谨踏实,总是竭尽所能把每一项工作做到最好,而这种动力主要来源于她内心的信仰。她说:“作为一名共产党员,一名一直奋斗在基层一线的机务员,维护好网络是我的本职。在重复和简单的工作中一丝不苟精益求精,以高度的责任心,精湛的技艺做好维护工作,在平凡的岗位上把工作做到不平凡,这就是我的初心!”

图片24.png

胆大心细的女工匠

工作中孙茂河是冲锋在前的女汉子,更是一位心细如丝的女工程师。“做维护工作时,多与设备打交道,现在成为小CEO后,除了设备,不曾想更多的是与人打交道。”茂河坦言,对一个木讷内向的理工女来说,这称得上是另一个挑战。几年来,她负责的长途传输网格担负着山西联通一、二级长途传输123条干线、934端传输设备、40余端电视电话会议设备、10万余条省际省内电路的维护任务。为确保传输网络安全、稳定运行,她始终秉承“战战兢兢、如履薄冰”的工作态度,带领团队从全局出发,挖网络隐患,找维护漏洞,想优化策略。

2019年起一干链型网络在网运行逾龄,故障频出,维护陷入被动。为改变这种局面,她利用多年积累的知识,与自己的团队一道提出了解决方案,向省公司、集团公司提交优化策略。在持续3年的奋战中,在那一千多个日日夜夜中,她和团队成员们起早贪黑,加班加点,放弃节假日,从通道测试到布放线缆、业务割接,全部自主实施。累计调整电路9000余条,关闭网元231个,下电设备113架,优化退网一二干系统19条,每年为公司降本增效26万元。

2021年,她积极响应集团公司数字化转型要求,以长途传输为平台,带领团队实施“一干京太西WDM40λ/L-1系统优化退网项目”“一干济石太WDM40λ/L-1系统优化退网项目”“一干京石太环SDH2.5G/L-1(R30-1)、京石太环SDH2.5G/L-2(R30-2)、京太西环SDH2.5G/L-2(R15-1)优化退网项目”“太原联通一二枢纽烽火SDH10G环优化退网项目”“太原联通至四郊县传输网络优化项目”5个自优项目,累计割接电路761条,腾退设备24端,为公司节约电费151386.7元。通过自主维护、自主优化不仅提高网络健壮性,提升网络核心竞争力,还积累了大量实战经验,也为公司锻炼培养了一支特别能战斗的传输团队。

 图片25.png

电视电话会议是她负责的另一班组,服务的客户主要是省委、省政府、国务院各部位以及省、市联通公司视频电视电话会议。2020年新冠疫情期间,电视会议系统成为政府疫情防控的重要手段,为确保视频会议如期召开,她不畏艰险,挺身而出,在疫情最为严重的时期坚守岗位,确保每天政府的疾控措施有效地贯彻和传达下去。为提高电视电话会议信号质量,减少视音频信号失真,那段时间,她跟团队里的同事们一道,吃住在机房与电视电话会议维护人员不断探究网络可能存在的问题,以及减少信号时延的方法,通过多次尝试以及优化流程,视频、音频效果越来越好,蓝屏概率逐渐减少,每年电视电话会议为公司增加700万左右收入。2021年为提升电视会议系统安全性,孙茂河率领她的团队启动了《电视电话会议备用系统建设项目》,电视会议备用系统配套传输太原至10地市、太原至省委、省政府所有传输系统全部利用全省闲置设备自主建设,可为公司节约投资30万元。为保障重保期间系统、电路运行正常,常常要高强度的方案部署、隐患排查,现场盯守。

2017年以来,随着互联网应用的兴起。越来越多的重要会议需要提供通信保障,“两会”、G20”“十九大”“双十一”等重保接踵而至,为保障干线系统万无一失,她带领团队成员制定应急预案,排查网络隐患,调度应急备盘,巡查郊县机房……整个重保期间实施24小时现场蹲守,每日累计巡视重点设备30余次,甚至几天几夜都待在机房里,重保期间长途系统“零故障”,圆满完成了一系列重保任务。

图片26.png

耐心施教的“女掌门”

工作中她既是奋斗在一线的通信专家,又是率领团队打硬仗的小CEO,无论角色如何转化,只要是工作需要,她都会尽心尽责的做好,勇于担当是她作为一名共产党员无声的诺言。

对工作,她认真负责,严谨踏实;对同事,她精心施教,细致辅导,把自己在工作中积累的经验毫无保留的传授给同事们。作为长途传输网格负责人,孙茂河在提高自身能力的同时不断加强单元内部人才的培养,使大家逐步由单一型人才向复合型人才转型,目前单元内部有战略骨干人才3名,新锐人才2名,3名网络线网络运营支撑专家,还有多名技术骨干已经能够独当一面处理维护中疑难问题。一支独秀不是春,百花齐放是春天,孙茂河始终相信一个团队的强大,才是真正的强大,做好团队的领头羊,创建太原联通优秀技术队伍!

忙、忙、忙是她工作的常态,作为一名小CEO、一位技术骨干,她除了日常的维护工作还承提着繁忙的管理工作。入职二十几年了,如果说遗憾,那就是对女儿的愧疚,如今已经上大学的女儿娇嗔埋怨,“妈妈,您错过了我生命中一个个成长节点。从幼儿园到大学您都沒给我开过几次家长会,但是我从您身上看到了什么叫敬业,什么要认真,这些也是我认真学习的动力。”孙茂河不仅用一言一行感染着女儿,也以踏实认真的工作作风,感召着同事,在她的努力下带出了一支能打硬仗的铁军。

如今孙茂河早已不是刚刚走出校园的那个少年。一路历经各种挑战和磨练,但她又依然是那个少年,“拿实力说话”的信念、认真、努力、自律、上进、勇敢的特质,在她身上从未改变。道路虽阻且长,但孙茂河以她踏实认真的工作作风,勤勉好学的严谨风格赢得了领导和同事的一致好评。