中国联通官方微信

欢迎来到中国联通官方网站

新闻中心

  • 公司要闻
  • 一线新闻
  • 行业动态
  • 通知公告
  • 国资动态
  • 专题专栏

“抗击疫情 北京联通在行动”
六大场景的11项重点产品正支撑服务北京各行各业

  • 发布时间:2020-02-20
  • 发布人:新闻宣传中心

为贯彻落实习近平总书记关于“鼓励运用大数据、人工智能、云计算等数字技术,在疫情监测分析、病毒溯源、防控救治、资源调配等方面更好发挥支撑作用”的重要指示精神和党中央国务院关于切实加强疫情科学防控、有序做好企业复工复产工作的决策部署,工业和信息化部近日印发通知,部署运用新一代信息技术支撑服务疫情防控和企业复工复产工作。

目前,北京联通在工信部、中国联通和市通管局领导下,正积极落实相关要求与工作部署,运用大数据、5G、云视频等新一代通信技术,定制开发了“返岗防疫、远程办公、政府监管、在线教学、远程诊疗、智慧工地”等六大场景11项重点产品,投身疫情防控工作、支撑企业复产复工。

 联通大数据成为 “战疫”利剑

北京联通发挥联通大数据能力优势,让疫情防控更精准更高效。在中国联通下发“大数据疫情防控辅助决策”系列应用专题服务后,政企支撑中心大数据专题项目组第一时间做出响应,加快工作节奏,制定北京联通大数据疫情防控专题方案,全方位支撑疫情防控工作。

病毒在变化,“科技防线”也在进化。该项目组现在已具备多种大数据能力并应用于新冠疫情防控。针对交通枢纽(地铁、车站、机场)、医院、大型商圈等人员密集地区提供流动人口的监测、趋势分析、人流热力分布与返程流动监测对潜在高危人群监测与排查的方案提供能力;通过AI大数据对公共区域进行人体体温、口罩穿戴、人流聚集等情况实时告警提示;将区域划分最小颗粒缩小为社区并以多种形式在重点区域内进行防疫政策宣传与预警,对潜在人群宣贯政策与防控;响应国家“停课不停学”政策,提供可视化教务管理平台,帮助提高教学生产力;通过安全网关与产品数据追踪溯源,保证疫情防控需要的同时确保广大用户隐私与数据信息安全。

为保障服务精准、及时有效地触达,项目组采取专题专组策略,建立专题组工作机制。快速制定专题疫情方案,开展培训、协调流程,面向全销售线进行7*24无间断支撑,事事有人管、时时有人响应,帮助销售线尽力解决各行业政企客户的需求。

5G助力美团点评无人配送计划

日前,北京联通与美团点评合作的“无人配送防疫助力计划”率先在北京顺义区进行落地,将无人5G配送技术应用在相关业务的配送环节及疫区智能化建设过程中,通过无人车和室内机器人配送服务降低人际接触带来的潜在感染风险。

这一计划是美团无人配送车在室内、园区真实订单落地后,首次在公开道路进行实际订单配送。配送范围内的居民在美团买菜下单后,美团智能配送调度系统会把订单指派给无人配送车,无人车在美团买菜站点取货,自动行驶到目的地社区的无接触配送点,与取货人交接打开餐箱取出物品,全流程隔绝人与人的接触。

无人驾驶每秒需消耗0.75GB的数据流量,需要超高速率、超低时延的传输才能满足,而5G技术恰好可以达到这个要求。

 1.png

2.png

3.png

4.png

云视频会议系统服务昌平区公安局

昌平联通全力支撑昌平区公安云视频项目,现已实现昌平区25个属地派出所及部分外设部门共33个接入单位的云视频会议组网,获得广大干警欢迎。

昌平联通结合本地实际情况,通过互联网专线新装或升速解决昌平区公安局的访问需求。他们在第一时间与客户接洽,询问业务和保障需求。仅用3天快速完成提供方案并完成项目部署,开通云视频会议系统,解决昌平公安分局与内部直属科室、派出所、内保、刑侦召开防控防疫部署会。贴心服务解决客户问题,为用户紧急增加公网IP地址保证用户自有平台及时上线。取得良好效果后,昌平区公安局决定进一步扩大使用规模。 

支撑房山区7万学生网上开学

2月17日,北京联通教育行业云平台服务于房山区教委,支撑起396家学校、7万学生的网上开学。当天平台运行平稳,峰值期间未发生中断、卡顿,圆满完成开学第一天的网络平稳运行,得到房山区教委领导的一致好评。

5.png

此前,房山联通与房山区教委积极沟通,主动了解区教委在疫情期间“停课不停学”的信息化需求,协助支撑区教委组织优秀教师通过录播方式进行网上直播教学的信息化方案。北京联通的教育行业云平台,目前已覆盖房山区140多所直属中小学幼儿园,成人学校、分校约256家,共7万多学生,课程总容量约3T。首批网上开学主要支撑初高三学生为主,其他学生们可选择性观看,以便实现学生错峰访问,避免给平台造成过大压力。2月16日,房山联通得知2月17日正式开学后,考虑到访问量激增可能会造成平台无法承载或视频播放卡顿的情况,紧急协同支撑部门对行业云进行扩容,并随后期使用量动态调整,在2月17日全天对平台进行重保。

 6.png

电话会议助力各类客户指挥调度

疫情发生以来,国务院多次部署疫情防控工作,国家相关部门、各大公司机构响应远程办公号召,采取电话会议的方式组织会议沟通,北京联通的电话会议系统在此时此刻发挥了极为重要的作用。

伴随疫情防控的进展,电话会议平台业务量激增,各级政府部门、金融保险、房地产、文化教育、制造销售等各类客户都在借助电话会议平台进行重要工作部署。从2月1日至2月17日,北京联通已累计保障会议2400场、会议接入21800方、累计时长84万分钟,会议数量和时长是平时的3倍。

为确保会议质量,北京联通维护中心组建了专家团队,制定了专项预案,会前进行清网排障并逐套测试了六百余条电路。结合以往维护经验,保障团队制作了技术服务手册,便于现场灵活操作。专家组对平台进行深入分析的同时,还积极与市场及相关部门进行沟通,对平台资源使用进行合理调整,确保平台运行安全平稳。

7.png

北京联通积极利用新一代信息技术支撑服务着北京各行各业的疫情防控与复产复工,不仅对疫情防控相关的273项事项进行重点保障,将党政、医疗机构、重点医院及关键区域周边5377个基站纳入重保监控。而且支撑企事业单位的逐步复工复学,定制开发“返岗防疫、远程办公、政府监管、在线教学、远程诊疗、智慧工地”等六大场景11项重点产品,开通云视频客户160户,累计使用时长10.7万分钟;支撑热成像人体测温方案44户,累计设备163余台;“沃智护”小程序助力社区管理,平台已经协助168个小区(区域)完成登记管理,累计登记人数超过4.8万次;为“政务云”提供24小时远程保障,目前系统运行良好。