中国联通官方微信

欢迎来到中国联通官方网站

新闻中心

  • 公司要闻
  • 一线新闻
  • 行业动态
  • 通知公告
  • 国资动态
  • 专题专栏

中国联通5G+VR虚拟实验教学打造趣味课堂

  • 发布时间:2020-11-09
  • 发布人:新闻宣传中心

只需一副眼镜,即可实现安全无污染地放飞孔明灯;只需轻轻滑动虚拟火柴,就可点燃酒精灯……金秋10月,一场别开生面的化学实验课在武汉市楚才中学正式开课。这堂实验课使用了中国联通5G+3D、5G+VR等“黑科技”,仅仅通过一些简单的设备,就可以使学生们身临其境地实现现实中难以开展的抽象领域实验操作。一位参加现场观摩的老师感慨道:“中国联通5G+VR技术能模拟有危险性、实时操作难度大的实验,既安全、又直观,真是太棒了!”

image.png

学生利用5G+3D技术放飞孔明灯

这场化学实验课,是“中央电教馆中小学虚拟实验教学区域培训会暨武汉市实验区启动仪式”的一部分。本次活动由湖北省电化教育馆、武汉市教育科学研究院、武汉市汉阳区教育局联合中国联通湖北分公司、云启智慧教育公司举办。作为“中央电教馆中小学虚拟实验教学试验区”试点之一,中国联通5G+VR技术已为全国教育实践工作开辟了新的教学场景,创新了课堂教学新模式,同时也为虚拟实验课程建设、教师信息技术素养提升等各方面工作提供了联通经验!

image.png

启动仪式现场

脱下科学高冷外衣,虚拟仿真点燃学生兴趣

在中央电教馆中小学虚拟实验教学武汉试验区启动仪式现场,师生们基于中国联通的5G超大带宽、低时延的网络方案和技术保障,以中央电教馆优质教学资源为核心,共同完成了“风的成因”“分子和原子”“关于内能”等一系列教学实验。整个教学过程中,互动有趣又直观,画质清晰流畅。

image.png

学生利用5G+VR技术完成化学实验

武汉市楚才中学教师阮芬芬说:“初中和高中教学中涉及污染、有毒的材料是无法进行实验的。刚刚教学中的液氧,现实生活中一般无法获得,通过虚拟实验,学生不仅可以看到液氧产生,还可以亲手操作,效果很好。”

参与到虚拟实验的学生李贤明则兴奋地分享道:“我感触非常深,每次上化学课总看着老师做,这次我自己亲身体验,满足了小小的好奇心,对这门课也有了更深的理解。”

走在教育最前沿,信息化发展引领课堂变革

2019年11月教育部发布《关于加强和改进中小学实验教学的意见》,要求2023年前将实验操作纳入初中学业水平考试。为顺应教育部等上级领导部门的要求,满足教育信息化2.0时代对试验教学等各环节的要求,中国联通通过与教育界深度合作,不断进行新的探索和尝试,引入5G技术引领智慧课堂变革。会议现场中央电教馆副馆长杨非及湖北教育厅副厅长徐艳国深层次了解了技术实现方式后,表示这就是智慧教育需要的典型5G场景。

汉阳区教育局局长刘平华指出:汉阳区在中国联通支持下率先建成区域万兆骨干教育专网,实现了校园无线网络及5G网络全覆盖,“班班通”、智慧教室、VR/AR教学应用成效突出,为教育事业高质量发展注入了动力和活力。

做为该项目唯一合作方,中国联通政企客户事业部副总裁韩卓辰表示,目前汉阳区虚拟实验教学的12所实验校均已实现了中国联通的5G网络覆盖,为各种5G新兴应用打下了基础。中国联通将继续发挥网络通信资源和服务优势,深化与各级教育主管部门的合作,不断拓宽合作领域,深化合作内容,携手创新,与智慧同行,推动教育信息化取得新发展。