中国联通官方微信

新闻中心

  • 公司要闻
  • 领导活动
  • 一线新闻
  • 通知公告
  • 国资动态
  • 专题专栏

中国联通党组副书记李福申一行到中国联通定点扶贫县 张家口市康保、沽源县进行扶贫攻坚专题调研

  • 发布时间:2018-10-23
  • 发布人:新闻宣传处

10月17日至19日,中国联通党组副书记李福申一行到中国联通定点扶贫县张家口市康保、沽源县进行扶贫攻坚专题调研。

自2002年开始,中国联通与康保县、沽源县建立了定点扶贫结对帮扶关系。十三五期间,中国联通进一步加大投入,投资1.1亿元用于扶贫项目。其中,在康保县用于4个脱贫出列示范村以及在光伏扶贫、旅游、医疗等方面19个扶贫项目。在沽源县用于7个革命老区村水电路建设及村庄亮化、修建卫生室等9个扶贫项目。

图片 31.png

李福申副书记慰问贫困户

在张家口调研期间,李福申副书记一行会见了张家口市委书记回建,同沽源、康保县委县政府进行了座谈,双方深入对接扶贫项目进展情况,共商扶贫攻坚大计。李福申副书记一行实地考察了康保县医院远程医疗会诊平台项目、张纪镇光扶发电项目、哈咇嘎乡平乡村脱贫出列示范村项目等扶贫项目,并到县供销社了解当地农特产品产销情况。在沽源县,慰问了石头坑村驻村工作人员,参观了中国联通扶贫成果展,调研了莲花滩乡丁庄湾村“百县万村”革命老区项目。

图片6 1.png

李福申副书记到康保县供销社参观农特产品

李福申副书记指出,中国联通高度重视脱贫攻坚工作,将其作为政治任务和央企应有的责任和使命,纳入到工作主视野,多次专题研究部署,做到认识自觉、行动自觉、实践自觉。制订了中国联通助力脱贫攻坚三年行动计划,整合企业内外部资源,针对定点扶贫工作建立起“1+1+N”的扶贫工作机制,以党建为统领的全集团大扶贫格局已经形成。

对下阶段工作,李福申副书记提出4点要求:一是高度重视产业扶贫,变输血为造血。发挥联通混改优势,整合互联网资源,建立起符合当地产业发展方向的项目,擦亮贫困县产品品牌,实现产业升级。二是消费扶贫再发力。河北省分公司已安排员工福利采购农副商品192万,集团公司及其他单位已确定订单125万、意向订单91万。今后将发动全体员工,带动合作伙伴,积极参与到扶贫工作中。希望两县县委县政府积极筹备货源,保证商品质量,提高响应和服务水平,以消费扶贫推动产业升级。三是着力推进网络扶贫、教育扶贫、医疗扶贫。要实现康保、沽源通信网络建设“三个百分百”,即所有行政村4G网络的100%覆盖,所有行政村宽带接入100%覆盖和所有异地搬迁村的网络100%覆盖。让贫困地区的老百姓享受到更加高效便捷的通信服务。要依托大数据、互联网+、云计算等技术,高起点建设远程教育、远程医疗,实现教育资源、医疗资源均等化。四是深入推进项目扶贫。联通公司将全力以赴配合当地扶贫需求,将新的需求纳入十三五规划方案调整中。集团、省、市公司和县政府要成立虚拟团队,强化责任,确保早日投产生效。

扶贫办、市场部、政企部、网络发展部、集团工会主要负责人陪同对接定点扶贫工作。

(河北分公司 张智 张家口市分公司 邸玉涛  摄影 王希平)