中国联通官方微信

欢迎来到中国联通官方网站

新闻中心

  • 公司要闻
  • 一线新闻
  • 行业动态
  • 通知公告
  • 国资动态
  • 专题专栏

中国信通院召开“中国5G商用发展”专题研讨会

  • 发布时间:2019-04-08

3月28日,中国信息通信研究院(以下简称“中国信通院”)举办“中国5G商用发展”专题研讨会,来自国务院发展研究中心、中国社会科学院、国家发改委宏观经济研究院、国家信息中心、北京大学、北京邮电大学的专家学者以及中国信通院的领导和专家参加了本次会议。会议由中国信通院总工程师余晓晖主持。

余晓晖表示,全球5G进入商用冲刺阶段,我国5G发展与世界同步,具有领先优势,但规模商用仍面临多方面挑战。在当前经济和产业大背景下,应综合运用多种措施推进5G商用发展。与会专家一致认为,5G开启全新时代,将与人工智能、工业互联网、车联网等技术深度融合,赋能经济社会各领域。我国实体经济已具备应用5G提质增效的基础条件和现实需求,加快5G商用对激发全社会创新活力、提高全要素生产率、促进经济高质量发展具有重要的战略意义,需要凝聚共识、加快推进。

国家信息中心首席经济师张新红认为,5G是新时代的信息基础设施,其根本核心价值在于对人、政府、社会更广范围更深层次的赋能。张新红对5G商用发展提出四点建议:一是5G关系国家长远发展,意义重大,加快5G商用不能因为短期投入产出问题而犹犹豫豫;二是应持续鼓励创新,繁荣5G应用;三是主动应对新业态发展,完善政策环境;四是要有开放的心态,在合作中推动共治共赢。

国家发改委经济体制与管理研究所产业室主任史炜就5G商用发展提出三点意见:一是我国已有一批制造企业具备综合应用5G等新一代信息技术的基础能力,加快转型升级的需求十分迫切,应加快5G商用进程;二是5G应用是各行业各领域共同的机遇,应探索建立多元化的投资机制,广聚社会资本,化解5G投资压力;三是不能就5G谈5G,5G是润滑剂和融合剂,5G的商用将带动互联网、大数据、人工智能等与实体经济深度融合。

北京邮电大学教授、原校长助理吕廷杰认为,5G商用的成败,取决于社会应用创新的活力能否被充分调动起来,不能仅仅依靠电信运营商去创新。5G有着巨大的发展和想象空间,建议政府加大面向全社会的5G宣传,充分动员全社会力量在5G应用上的“万众创新”,持续举办5G创新应用大赛,引入多方资本力量推动5G应用创新。

北京大学光华管理学院教授董小英提出,要高度重视5G的战略价值,5G能够为全要素生产率提升注入强心剂,为经济带来新增量,5G与工业、医疗、交通、金融等领域深度融合,对中国是一个战略契机。董小英对5G商用发展提出三点建议:一是加大对创新的政策支持,增强各方对5G商用的战略共识,营造宽松的发展环境,鼓励民间资本、民营企业参与商用探索与模式创新过程;二是完善平台治理机制,防止数据垄断;三是保障数据安全,充分开发数据红利。

中国社会科学院工业经济研究所主任李晓华对5G商用提出四点认识:一是技术的商业化是技术推动与需求拉动共同作用的结果;二是需求不是设计出来的,未来5G商用需要整个生态的协同演进;三是企业用户在技术先进性与成本进行权衡的基础上做出采用5G服务的决策,需要不断推动5G技术的成熟和成本下降;四是5G投资可采用“小步快走”模式,优先对紧迫且有条件实现的区域、场景提供对应服务。

国务院发展研究中心产业经济研究部研究员李燕指出,5G作为平台性技术将在未来全面助力智能经济形成、支撑智慧社会发展、拓展民生福祉,对生产生活方式产生广泛而深刻的影响。推动5G商用发展、促进5G落地应用,应从三方面开展工作:一是增强5G技术供给能力,以应用为导向,补齐产业链关键短板;二是构建应用创新体系,加快制定需求侧创新激励政策;三是完善应用发展生态,对接各领域应用主体需求,整合技术和应用解决方案提供商资源,协同开展5G应用创新。

国务院发展研究中心创新发展研究部杨超提出两点建议:一是坚持包容审慎的监管原则,鼓励5G应用创新;二是根据战略目标和发展阶段要求,统筹实施相关政策。理顺普遍服务和提速降费等政策与5G网络建设和用户需求之间的关系,兼顾短期目标与行业长期发展。(人民邮电报)