中国联通官方微信

欢迎来到中国联通官方网站

新闻中心

  • 公司要闻
  • 领导活动
  • 一线新闻
  • 行业动态
  • 通知公告
  • 国资动态
  • 专题专栏

中国联通最新智能应用亮相第十七届西博会

  • 发布时间:2018-09-21
  • 发布人:新闻宣传处

9月20日至24日,以“中国新时代·西部新作为”为主题的第十七届西部博览会在成都举行。本次展会上,中国联通以“数字·联通未来”闪亮登场,从“一带一路”、精准扶贫、5G应用、智慧城市、智慧生活等五个方面展示了各领域智能化应用的最新成果。

构建“一带一路”高速数据通道

WechatIMG73.jpeg

中国联通本次设专区展示了重庆至新加坡中新国际数据通道的最新进展。中国联通积极响应“一带一路”倡议,已在“一带一路”沿线、跨太平洋、跨大西洋、亚太区域、台湾海峡间都构建了大容量光缆,确保高速交换数据可达、可靠。此外,中国联通已形成服务中国企业拓展“一带一路”国家的全方位信息化解决方案。

助力西部地区精准扶贫

WechatIMG74.jpeg

在本次展会上,联通展示了“互联网+”扶贫的创新应用。比如,利用NB-IOT低功耗物联网技术,可以实现肉鸡从出生到餐桌全流程信息化溯源,打造“看得见的健康鸡”,通过打造新型农产品品牌,提升产品附加值助力精准脱贫。中国联通还建设了一套全面覆盖四川省、州、县、镇、村脱贫攻坚综合帮扶队伍的综合管理平台,提升了精准扶贫工作的信息化管理水平。同时,四川联通与四川省教育基金会启动了“爱心筑梦”公益活动和捐赠仪式,捐赠了价值6600余万元的教育信息化产品,支持凉山州深度贫困地区教育信息化发展。中国联通担当央企社会责任,基于“互联网+”扶贫应用和公益活动捐赠等多种形式,坚决助力西部贫困地区打赢脱贫攻坚战。

明星业务集体亮相 建设智慧城市

WechatIMG75.jpeg

展区内,城市大脑、智慧河长、智慧旅游、智慧教育、智慧养老、工业无人机等明星业务和解决方案集体亮相,集中展示了中国联通在建设智慧城市方面取得的成绩。城市大脑、智慧河长、智慧旅游等充分展示了中国联通在智慧城市精细化管理方面的创新成果。智慧教育“导学号”面向中小学,以智能终端为载体,与教辅资料紧密结合,引导学生独立解决问题,提高学习能力。智慧养老平台,通过居家养老动态大数据建立老人关爱地图,整合政府,服务企业和老人三方需求,高效融合线下服务资源,形成社区和居家养老良性互动生态。

5G应用场景卓然呈现 创享智慧生活

WechatIMG76.jpeg

结合实际应用场景,中国联通生动呈现了5G网络的优势。其中,5G冰球通过机器人守门员实时拦截冰球的展示,将5G网络的高速率、低时延特性与人工智能完美结合。5G VR(虚拟现实)全景直播,通过全景摄像头对成都IFS商圈进行360度实景拍摄,同时将视频通过5G网络回传到头盔观看端,带给体验者真实的沉浸式全景体验。

展区内,中国联通的智慧家庭组网解决方案和eSIM业务智慧生活应用令人耳目一新。智慧家庭工程师上门为用户提供标准化网络评测、家庭组网设计、WiFi覆盖、设备安装调测等一整套家庭组网接入方案,实现家庭网络全连接。基于eSIM一号双终端业务,可以让手机和手表共享一个号码,让手表也能独立接入网络,为用户提供无束缚的全新数字生活体验。