中国联通官方微信

欢迎来到中国联通官方网站

新闻中心

  • 公司要闻
  • 一线新闻
  • 行业动态
  • 通知公告
  • 国资动态
  • 专题专栏

教育部、工信部联合中国联通召开“学校联网攻坚行动”推进会议

  • 发布时间:2019-04-30
  • 发布人:集团公司办公厅

2019年4月30日,由教育部、工业和信息化部联合中国联通举办的“学校联网攻坚行动”推进会议在京召开,教育部科学技术司司长雷朝滋、副司长李楠,工业和信息化部信息通信发展司副司长刘郁林,中国联通副总经理梁宝俊与相关部门领导出席会议。31省联通公司邀请各地教育厅及通信管理局领导和相关人员在分会场通过视频接入参会。此次会议是中国联通积极贯彻落实2019年政府工作报告中关于“持续推动网络提速降费、改造提升远程教育网络”及教育部、工信部《关于开展学校联网攻坚行动的通知》等相关精神与要求的具体举措。

教育部科技司司长雷朝滋表示互联网是教育信息化应用的基础条件,网络教研、网络课堂、优质数字资源共享为解决教育发展不均衡不充分等问题提供了新的可能。各级教育行政部门要积极与本地联通公司对接,全面提升学校网络带宽水平,夯实教育信息化2.0网络基础,助力“互联网+教育”健康蓬勃发展。

工业和信息化部信息通信发展司副司长刘郁林表示夯实网络基础、运用信息化手段使乡村获得更多优质教育资源、深入推进网络提速降费是信息通信业的责任和使命,要求信息通信业要结合学校网络覆盖和使用需求,进一步加大工作力度,发挥部门和企业合力,提高站位、聚焦精准、加强协同,扎实推进学校联网攻坚,加快实现“宽带网络校校通”。

中国联通集团公司梁宝俊副总经理表示将在两部委指导下全面推进“学校联网攻坚行动”,全力落实国家“提速降费”要求。做好网络资源核查,精准建立全国中小学(含教学点)宽带接入台账;2020年底前北方十省“未联网学校”接入力争超过90%,南方二十一省在网络资源具备区域力争为更多的未联网学校提供网络接入服务;已接入学校出口带宽免费升速,新接入学校根据需求提供带宽并给予资费优惠;同时通过提供教育行业“云+网+创新应用”一体化服务促进学校联网攻坚行动有效落地。