中国联通官方微信

欢迎来到中国联通官方网站

新闻中心

  • 公司要闻
  • 一线新闻
  • 行业动态
  • 通知公告
  • 国资动态
  • 专题专栏

【联通战“疫”】来自一线的系列报道(之二十)青海联通:推进有序复工复产 统筹做好疫情防控和生产经营工作

  • 发布时间:2020-02-20
  • 发布人:新闻宣传中心

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,青海联通党委坚决贯彻落实党中央决策部署和集团公司党组工作安排,坚决扛起政治责任、保障通信畅通、坚持以人为本、关心关爱员工,扎实做好公司疫情防控工作和复工复产工作。同时认真履行央企社会责任、发挥技术优势、创新业务服务,力助政府防疫部门、疾控中心、医疗机构、各企事业单位推进疫情防控和复工复产。

近期,党中央就统筹做好疫情期间生产工作做出了明确部署,集团公司党组做出了相应工作安排,要求在把疫情防控作为当前最重要的工作来抓的同时,统筹抓好改革发展稳定各项工作,咬定目标任务不动摇,努力化危为机,实现公司高质量发展。青海联通党委统一思想,坚决贯彻落实中央的集团公司党组的部署和要求,按照年度工作会议的安排,围绕“提价值、谋发展、重基础、有激情”12字要求和7项工作部署,坚定信心,统筹兼顾,有序开展防疫复工,全面推进经营发展。

持续坚决做好疫情防控工作。青海省近期没有新增病例,疫情防控暂时趋于良好,但整体形势依然复杂严峻,青海联通坚决贯彻落实党中央、省委省政府和集团党组的决策部署,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,把落实工作抓实抓细,坚决扛起政治责任,做到守土有责、守土担责、守土尽责,坚决践行为民宗旨,完成各领域通信保障任务,系统作战,坚决打赢疫情防控阻击战。

统筹现场和远程办公,确保工作有序开展。按照集团公司和青海省委省政府的部署,青海联通于2月3日复工,截至2月19日,复工率97.37%。各单位按照《中国联通远程办公管理暂行规定》合理安排工作,制定远程办公工作纪律,加强远程互联网办公的管理,实行晨会制度,确保远程在线不掉线、工作不断线。同时要求除特别紧急情况,原则上减少外派出差。在大部分人员返岗工作后,加强办公区消毒和员工个人防护工作,员工食堂合理安排员工就餐,确保员工健康安全。通过一系列措施,保证了疫情防控和生产经营工作有序开展。

扛起政治责任,全力做好防疫支撑保障工作。坚决践行为民宗旨,以有效担当完成保障任务,紧紧围绕防控工作所需,确保通信网络和业务保障充分有力,积极主动在重大通信服务保障、大数据采集应用、各类业务产品提供等方面做好配合工作。为保证最快速度建设完成省国资委-省属出资企业视频会议系统,青海联通制定应急供货计划,充分调动全公司力量,在短短的5日内协调全省4个州市分公司,15个县分公司,借调16套联通自有视频会议系统设备,完成15个会场的设备安装工作及调试工作以及50套视频会议软件的安装工作,顺利完成了这次疫情防控重大应急通讯项目建设工作。为满足各单位人员复工安全健康检测需要,青海联通以最快速度完成了青海省文旅厅、柴达木职业技术学院等多家单位的热成像人体测温安检门安装工作,为各单位职工安全健康装起防护之门。为保证疫情防控指挥调度、各相关单位工作沟通,青海联通积极主动为卫健委、医管局、医院、公安局、工业园区等单位免费提供云视频会议,为青海省新冠肺炎疫情防控处置工作指挥部办公室、青海省疾控中心、省卫健委及各大医院、西宁市林业和草原局、青海省交通运输厅、青海省自然资源厅等单位推荐并开通沃填报应用产品,提供疫情防控指挥支撑高效服务保障。为两批援鄂医务人员的联通手机号码实行三个月话费减免,后续如有驰援湖北的医护人员,将同样给予减免。将各级疫情防控指挥部门、疾控中心、医疗机构、行业管理部门等11家重点疫情防控单位的网络带宽免费提速至千兆,保证重要疫情保障部门的疫情防控及办公需要。同时启动相关专线、机房重要保障服务应急预案,确保通信网络高质量运行。各相关单位对青海联通在疫情期间破除万难完成项目建设、高效协同的应急通信保障能力和先进的科技产品及服务给予了充分肯定和高度赞扬。

图片.png

图片.png

认真落实工作会议部署,生产经营工作全面恢复。青海省的疫情相对较轻,形势逐步好转,青海联通根据疫情变化情况逐步调整工作重心,不等不靠,找准并把握机会,推动生产经营改革工作重回正轨。一是信息产品满足社会需求、助力疫情防控。业务部门和各州市分公司积极主动与相关单位沟通推进相关产品,让我们的大数据、云视频(钉钉、微信)、远程医疗、远程教育、热成像人体测温等在防疫工作中起到了很大的作用,受到了各单位的一致好评;线上业务、跨域业务、智慧家庭和IPTV业务在此次疫情期间就受到了社会各界的热烈欢迎。从目前情况来看,市场需求和效果都很不错,卫计委疫情监控平台6个、云视频会议86个、人体热成像检测127个、三网短信38个、大数据应用产品11个、政企文宣助手18个、停课不停学平台8个、沃填报160家等。二是开展三大战“疫”:流量战“疫”——重点开展5G升级包首月优惠、冰激凌圣代包、王卡超级会员等流量产品促销政策;升档战“疫”——针对全量客户中语音、流量需求的增长,重点开展套餐重新适配提档,满足客户当前通信业务需要,提升客户满意度;惠民战“疫”——筛选重点增值权益产品,以收费增值、权益为抓手,开展精准营销,其中抖音免流包、视频VIP、导学号等业务发展取得良好效果;三是推进异地同享服务,可跨省、跨地市流量语音共享,实现话费、网费一人付费全家共享,同时提供跨省、跨地市缴费、补换卡等十余项异地服务,受到用户一致好评。四是升级手厅服务,满足用户居家在线服务需求,截止2月18日,手厅服务量达65.19万次,环比增长13.15%, 手厅累计登陆用户42.25万人次,环比增长2.45%;手厅活跃用户2月中旬环比上月同期日活跃明显提升,日均环比增长20.68%。五是推出生活权益类的“健康俱乐部”业务,可提供疫情咨询、健康咨询、专家问诊等服务,疫情期间免费使用,远程支援抗击疫情,2月合计访问量2600次。

图片.png

加强宣传,营造良好内外部氛围。深入挖掘基层党组织和广大党员干部、青年团员的先进典型,形成了良好舆论导向;注重宣传新技术科技防疫典型案例宣传,形成了一定的社会效应;注意舆情的监测和研判,对舆情热点、社会关注点、群众质疑点,及时处理、及时回应,为赢得疫情的防控胜利汇聚正能量,提供强大的舆论支持。通过自媒体“昆仑沃先锋”微信公众平台对公司通信保障、服务支撑、先进典型等疫情防控工作进行广发宣传,受到了社会各界的认可和好评。

青海联通将坚决贯彻落实中央和集团公司党组决策部署,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,全面复工生产,实现疫情防控和生产经营“双保障”,坚决完成各项任务指标,静待春暖花开!