中国联通官方微信

欢迎来到中国联通官方网站

新闻中心

  • 公司要闻
  • 一线新闻
  • 行业动态
  • 通知公告
  • 国资动态
  • 专题专栏

现场直击:中国联通智慧冬奥媒体行活动的精彩瞬间

  • 发布时间:2021-10-23
  • 发布人:新闻宣传中心

10月21日至22日,中国联通组织了以 “智慧耀联通 一起向未来”为主题的智慧冬奥媒体行活动。时值冬奥倒计时100天前夕,在北京2022年冬奥会唯一官方通信服务合作伙伴——中国联通的邀请下,由中央媒体、首都媒体以及河北地方媒体等数十家媒体组成的采访团齐聚北京首钢园区,体验冬奥场景下的5G创新应用,随后前往张家口崇礼赛区实地了解场馆通信网络建设情况,共探5G奥秘,感受冰雪魅力。

1.jpg

21日早8点,阳光明媚,天气刚好。记者们提前赶到集合地点,准备乘坐大巴前往北京首钢园。

2.jpg

上午,媒体团一行来到首钢园区,尝鲜包括无人驾驶车、无人售货车、云转播、数字人民币等在内的5G智慧应用及创新产品。

3.jpg

据中国联通智能城市研究院资深技术专家刘琪透露,5G智能车联网系统已覆盖首钢园区100万平方米以上面积,可实现无人接驳摆渡、无人零售等10大业务场景的示范运营。

3,1.jpg

记者乘坐基于联通5G网络的无人驾驶车游逛园区,无人驾驶车及时根据突发路况避让行人的举动得到媒体的纷纷点赞。

4.jpg

招手即停的无人售货车吸引媒体团驻足参观。

5.jpg

招招手就能消费!记者在现场通过手机扫码支付购买无人售货车的商品。

6.jpg

北京国际云转播科技有限公司CEO苏航介绍了云转播项目的整体情况,记者在现场随即试用了无人混合采访项目,感受超低时延的“隔屏对话”效果。

8.jpg

由中国联通参与的云转播技术团队,正在为接下来的新一轮“相约北京”系列冬季体育赛事冰上项目测试活动和北京2022年冬奥会正式比赛做周密准备。

9.jpg

据北京国际云转播有限公司研发部总监董全武介绍,云转播是把传统转播技术放到了云端,让开发者可以更加自如地进行创作。

10.jpg

北京国际云转播有限公司交付与运营部王超向记者讲解了云导播台的技术优势。

11.jpg

数字人民币项目组李之衡正在向媒体介绍由中国联通和中国银行联合试点部署的数字人民币冬奥特许商品售卖机。

12.jpg

“碰一碰”即可完成数字人民币支付!记者通过佩戴“冬奥手套钱包”,体验冬奥特许商品售卖机,感受转动扭蛋机后的未知惊喜。

13.jpg

22日上午,媒体团一行来到北京2022年冬奥会张家口崇礼赛区参观“雪如意”场馆。阳光下的“雪如意”气势恢宏,置身其中,让人深感震撼、倍受鼓舞。

14.jpg

中国联通集团办公室副主任、新闻宣传中心主任岳爱成首先为本次智慧冬奥媒体行活动崇礼站采访环节致开场词。

15.jpg

中国联通冬奥会办公室副主任刘化雪接受媒体团采访,向大家详细介绍了中国联通成为北京2022年冬奥会唯一官方通信服务合作伙伴的历程,以及冬奥会网络建设的最新进展。

16.jpg

低温、冰冻、大风、高山……极端环境下的网速是如何保障的?面对记者的提问,中国联通冬奥会办公室副主任刘化雪对其中奥秘进行了介绍。

17.jpg

中国联通河北省分公司副总经理相光辉向记者介绍了北京2022年冬奥会张家口崇礼赛区的网络建设整体情况,记者们踊跃提问、认真记录。

18.jpg

中国联通国家跳台滑雪中心通信经理吴俊峰动情地回顾了“雪如意”场馆通信网络建设的点点滴滴,以及联通保障团队为了建设进度和质量长久无法回家的感人故事。

19.jpg

中国联通国家跳台滑雪中心通信副经理柯春轩分享了在零下30℃极寒环境下,联通工作人员为了保障设备正常运行,一致同意用“小太阳”优先为设备、线缆取暖的故事。

20.jpg

北京冬奥组委张家口山地转播中心技术经理张晓阳说,真的要感谢联通网络人员,他们放弃了自己的假日假期,把时间都付出在为冬奥搭建网络上,才有了现在的成果。

21.jpg

中国联通张家口赛区山地转播中心场馆通信经理赵聚辉向记者介绍了张家口山地转播中心联通机房的相关情况。

22.jpg

媒体团集体参观张家口崇礼赛区国家冬季两项滑雪中心的联通机房。

23.jpg

北京冬奥组委技术部冬两中心技术副经理郭星罡向媒体解答了国家冬季两项滑雪中心网络建设的技术亮点和创新之处。

24.jpg

中国联通河北省分公司冬奥会办公室主任刘江峰正在解答记者现场提出的问题。

25.jpg

采访当日恰好是中国联通张家口赛区山地新闻中心通信经理马雅恒的生日,这已经是他第二次在张家口崇礼赛区过生日了,记者们知道后纷纷祝福。

26.jpg

中国联通张家口冬奥村/冬残奥村通信副经理蔡鸿凯向记者介绍了张家口冬奥村/冬残奥村的网络建设进度及规模。

27.jpg

据中国联通国家冬季两项滑雪中心通信经理吴建军介绍,工作场地基本没有水,工作时间喝的水要么自己带要么不喝,但带来的水又经常会被冻住。

28.jpg

中国联通国家冬季两项滑雪中心通信副经理崔帅是当日第6位接受采访的场馆经理,他们只是奋战在冬奥建设保障一线众多联通工作人员的缩影。除了克服种种自然困难,他们针对不同的难关课题充分发挥自主创新能力,工作不间断、力度不减弱、标准不降低,最终保质保量有序推进场馆网络建设实施。