中国联通官方微信

欢迎来到中国联通官方网站

新闻中心

  • 公司要闻
  • 一线新闻
  • 行业动态
  • 通知公告
  • 国资动态
  • 专题专栏

中国联通围绕习近平总书记 在中央政治局第三十四次集体学习时的重要讲话精神开展理论学习中心组联学

  • 发布时间:2021-10-26
  • 发布人:新闻宣传中心

2021年10月25日,中国联通党组和所属单位党委理论学习中心组召开联学会议,传达学习习近平总书记在中央政治局第三十四次集体学习时关于发展数字经济的重要讲话精神,党组书记、董事长刘烈宏主持会议并提出贯彻落实要求。

 图片1.png

会议首先传达学习了习近平总书记在中央政治局第三十四次集体学习时关于发展数字经济的重要讲话精神。大家一致认为,习近平总书记的重要讲话,站在统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局的高度,全面回顾了党的十八大以来数字经济发展取得的显著成就,深刻揭示了发展数字经济是把握新一轮科技革命和产业变革新机遇的战略选择,全面部署了数字经济发展的战略方向和关键任务,为中国联通当前落实网络强国、数字中国、智慧社会建设战略提供了重要指南和根本遵循。

会议强调,中国联通要深入学习贯彻习近平总书记关于发展数字经济的重要讲话精神,进一步提高政治站位,深刻领会发展数字经济“有利于推动构建新发展格局、有利于推动建设现代化经济体系、有利于推动构筑国家竞争新优势”的重大意义。发展数字经济已不再是“选择题”“加分项”,而是一门 “必修课”“基本功”,中国联通作为信息基础设施服务商,必须坚决扛起网络强国、数字中国、智慧社会建设政治责任,充分发挥主力军和国家队作用,准确把握数字经济发展趋势,找准新机遇,抢占数字经济发展先机,不断打造数字经济发展新优势。

刘烈宏就贯彻落实提出工作要求。一是决胜“主战场”,全力打通经济社会发展信息“大动脉”。中国联通要在数字经济基础设施建设当中发挥关键作用,紧密围绕“高速泛在、天地一体、云网融合、智能敏捷、绿色低碳、安全可控”要求,做好以5G、城市千兆光网、数据中心、云网融合、算网一体为代表的新型信息基础设施建设和发展,打造智能化综合性数字信息基础设施,全力建设好、维护好、运营好基础通信网络,全力夯实数字经济健康发展根基。二是当好“主力军”,积极推动数字经济融合发展。坚持市场和创新双轮驱动,充分利用新技术演进迭代的后发优势,加速推动5G应用从“样板间”变为“商品房”。积极培育大计算、大数据、大连接、大安全能力,深化与各行业合作,推进重点领域数字产业发展,共创共享数字经济新红利。要不断开拓数字经济新蓝海,以信息化培育新动能,用新动能推动新发展,打造自己的技术和产品,更好地形成面向数字经济发展的新的核心竞争能力。三是筑好“安全阀”,全力助推提升数字经济治理水平。坚决扛起央企责任,充分利用基础通信平台能力和大数据、区块链等新型互联网技术,增强攻防能力,加强网络安全和数据安全,注重个人信息保护,配合打击网络诈骗,把中国联通网络打造成为坚不可摧的网络、客户首选的网络、人民群众信赖的网络。全力支撑监管部门提升数字经济治理水平,有效保护消费者利益和劳动者权益,为数字经济健康可持续发展保驾护航。四是抢占“新高地”,全面提高驾驭数字经济的思维能力和专业素质。要充分利用专业公司的专业运营能力,发挥省级、地市级分公司优势,构建中国联通能力体系,打造核心技术、产品和解决方案。提高广大干部员工的数字思维能力和专业素质,大力推动创新业务发展。加强学习,提高专业能力,营造浓厚的技术创新氛围;加强交流,分享解析优秀案例,丰富并深化对数字经济的认识。

集团公司网络部、政企BG围绕新基建新内涵、数字经济与实体经济融合发展畅谈学习体会并汇报了具体举措,江西省分公司围绕数字经济发展实践作了专题交流。集团公司党组成员,总部相关部门主要负责同志现场参加会议,总部其他部门、各省级分(子)公司主要负责同志通过视频会议系统参加会议。