中国联通官方微信

欢迎来到中国联通官方网站

社会责任

  • 打好三大攻坚战
  • 一带一路建设
  • 智慧冬奥
  • 社会责任报告
  • 社会责任实践
  • 基站电磁环境监测

中国联通集团响应国务院扶贫办号召 专题安排部署春节扶贫调研慰问工作

  • 发布时间:2019-02-02

为响应国务院扶贫开发领导小组在春节前后赴定点扶贫县开展调研慰问活动的号召,将党中央关于做好脱贫攻坚的指示精神和工作要求落到实处,中国联通党组李福申副书记带队到定点帮扶县贵州省册亨县调研,对挂职干部和困难群众进行慰问。同时印发《关于组织开展春节扶贫调研慰问活动的通知》,对集团各级单位春节前后扶贫调研慰问活动进行专项安排部署。

1.jpg

1月23日至24日,集团党组副书记李福申一行到定点扶贫县册亨调研慰问,调研组一行先后深入巧马镇、岩架镇实地走访调研新市民居住区、联通扶贫项目香蕉加工厂,了解异地搬迁网络扶贫情况及香蕉加工厂情况。与黔西南州委政府领导、册亨县委政府领导就对口帮扶工作进展情况进行座谈交流。

座谈会上,李福申指出,定点帮扶册亨县是党中央交给中国联通的任务,中国联通党组高度重视,建立了集团、省、扶贫干部 三位一体“1+1+N”的帮扶模式,通过网络扶贫、产业扶贫、消费扶贫等响应党中央的号召。一是按照年初既定的目标整合资源、调整策略,加大对册亨的帮扶力度,聚焦册亨香蕉产业,持续加大投入3600余万元,建立起育种基地、种植园大数据中心、分拣中心、香蕉加工、电商平台完整的香蕉产业基础设施能力,促进当地产业造血能力,打造册亨香蕉全产业链,加强组织和运营,让产业更加健壮。二是充分发挥行业优势,做好网络扶贫工作,完善移民安置区的通信网络基础设施建设,为册亨县2万多易地搬迁的居民提供光猫、IPTV,免费使用3年,解决易地搬迁群众上网、看电视等问题,让搬迁群众搬得出、稳得住,彻底解决搬迁群众的数字鸿沟问题,让贫困户享受互联网的红利,让贫困户通过网络获取信息与全球同步。三是发挥央企规模优势和“混改”优势,做好电商扶贫工作,建立线上中国联通扶贫旗舰店,上架定点帮扶县农副产品,助力册亨农产品销售“最后一公里”,形成种产销“一条龙”的完整产业链条。借助电商平台,2018年实现线上销售糯米蕉30余万但,销售额500余万元,并促成线下5000吨意向订单。四是抓好党建促扶贫。与册亨县基层党支部“结对”共建,宣传党的政策、健全基层党的建设,以服务基层为目标,为基层办实事。

调研期间李福申副书记对册亨县挂职干部欧阳川同志和驻村工作队进行了慰问,要求扶贫干部始终不忘“牢记使命、扛起责任、甘于奉献、赢得光荣”的中国联通扶贫精神,政治上服从组织、工作上勇于担当、纪律上严格要求、作风上艰苦奋斗,团结友善、齐心协力、牢记使命,与地方干部朝夕相处,为册亨脱贫攻坚作出积极的贡献。

2019年是脱贫攻坚战决战决胜关键一年,中国联通将全面落实党中央、国务院脱贫攻坚决策部署,携手定点帮扶县,坚持靶心不变,焦点不散,进一步提高政治站位,举全公司之力,真抓实干,狠抓落实,聚力打赢脱贫攻坚战。