中国联通官方微信

欢迎来到中国联通官方网站

社会责任

  • 打好三大攻坚战
  • 一带一路建设
  • 智慧冬奥
  • 社会责任报告
  • 社会责任实践
  • 基站电磁环境监测

挪穷窝迁新居 巧借力促发展 ——贵州联通助力集团定点帮扶县易地搬迁扶贫

  • 发布时间:2019-03-25

贵州省册亨县是集团公司定点扶贫帮扶点,作为全省14个深度贫困县之一,易地搬迁扶贫是册亨县脱贫攻坚工作的重中之重,是针对“一方水土养不起一方人”的地区实施的一项“牵一发而动全身”的民生工程,是打赢脱贫攻坚战的四场硬仗中最为棘手的一项。贵州联通全面承接集团公司定点扶贫任务,巧借册亨县易地搬迁扶贫之机,探索出一条既实干惠民,又带动企业发展的脱贫攻坚新路子。2018年,册亨县14855人顺利实现脱贫,17个贫困村出列,贫困发生率下降至10.79%。册亨县分公司的经营发展也取得了突破,2018年完成收入预算完成率达104.29%,收入同比增幅达22.58%。其中,巧马新市民社区作为册亨县易地搬迁的7个安置点之一,是册亨县易地搬迁扶贫的主要示范区,联通的搬迁户套餐深受欢迎,市场占有率达54.11%。


强组织,打造基层战斗堡垒

单独组建支部,突出政治功能

按照“1+1+N扶贫队伍体系”(即1名干部、1个小分队、N个志愿者团队)模式,贵州联通在册亨县分公司组建了专职3人扶贫工作队,专门协助公司挂职册亨县副县长开展精准扶贫工作,做到“事事有人管,事事有人干”。同时,为便于册亨县分公司开展工作,公司将原有册亨县、望谟县、黔西南州分公司组成的黔西南州分公司第十一党支部拆分,组建由册亨县分公司公众网格、政企网格、自有厅网格、建维网格及扶贫工作队单独而成的黔西南州分公司第十一党支部,并由县分公司总经理担任支部书记,确保了基层党组织运转的灵敏高效。

开展结对帮扶,强化组织保障

2018年,集团公司李福申副书记对口联系册亨县分公司党支部,集团公司党群工作部也与册亨县分公司开展结对帮扶,集团、省分公司的资源得到进一步下沉,扶贫力量得到进一步强化。期间,集团公司领导及相关单位多次赴册亨县分公司开展座谈交流,充分运用上级党组织的资源解决经营发展所面临的难题,基层党组织活力得到进一步释放,战斗堡垒作用得以进一步发挥。


建网络,夯实网络保障基础

精准施策,确保投资有效性

根据政府的搬迁安置方案,提前介入搬迁安置工作,制定定点扶贫规划建设方案,安排网络扶贫专项资金,投入安置小区的网络建设。2018年,贵州联通已投入专项资金668万元用于册亨县网络扶贫。根据最新的建设方案,贵州联通在2019—2020年,将投入资金3242万元用于册亨县的网络建设,其中,异地安置点属红线内小区,一、二级分光全部由房开商建设,公司仅需完成主缆建设,有效节省了投资成本。

倒排工期,提升网络覆盖率

按照政府搬迁时间安排,册亨县分公司倒排工期,加快建设进度,确保搬迁群众入住前实现网络覆盖。册亨县除巧马新市民社区外,还有纳福、高洛、双江、冗渡、坡妹、秧坝等安置区,建设工程量较大,公司充分发扬吃苦耐劳的奋斗精神,做到了网络建设与安置小区建设同步开展。目前,巧马新市民社区共有143栋楼房,其中1-27栋、48-50栋已具备宽带安装条件,27-47栋、48-143栋正在紧张施工。2019年底,易地搬迁安置区、建档立卡贫困村、中小学等重点区域将实现100%网络覆盖。


善营销,提升联通企业形象

设立扶贫专员,专司联通扶贫

由册亨县分公司匹配一定经费,巧马镇政府部门聘请2名当地布依族、苗族大专以上毕业生作为联通扶贫专员,专门负责联通精准扶贫业务的常态化运营。联通扶贫专员实行双重管理,一方面由册亨县分公司负责业务培训、指导,另一方面由巧马镇政府部门负责日常管理。

巧设窗口服务,方便群众咨询

册亨县分公司充分利用与政府的良好合作关系,在巧马镇的政务中心设置联通网络扶贫服务窗口,由联通扶贫专员负责窗口服务,为群众介绍联通在信息扶贫方面的优惠政策及专项业务。与传统的宣传推广方式相比,这种方式极易获得群众信任,也大大节省了人力成本。公司推出的搬迁户套餐,含300分钟语音通话、50条短信、5GB国内流量、100M光纤宽带、机顶盒等,所有搬迁群众均可办理,可以免费使用3年,这充分彰显了联通的责任担当。

强化广告宣传,提升群众感知

册亨县分公司在巧马镇新市民社区多个显眼位置架设巨幅广告,宣传联通扶贫产品。同时,册亨县分公司与社区居委会合作,将联通标识与楼号牌、服务牌等融为一体,张贴在每栋楼的醒目位置。此外,册亨县分公司积极参与当地媒体的宣传推广活动,使搬迁群众随时随地都能感受到联通元素的存在。


巧服务,强化联通共情能力

用好微信平台,实现服务平台化

联通扶贫专员引导搬迁群众以每栋楼为单位建立“安居服务群”,让社区党员和群众在微信平台上共商交流、相互监督、解决问题,使服务更加透明化,群众参与更加积极,实现“小事不出楼,难事不出社区,矛盾线上解”。同时,在每栋楼都建立楼委会,每个楼委会至少有一名党员参与,实现了“500米党员服务圈”。此外,发动党员群众积极开展邻里互助,通过志愿服务唤醒和激发搬迁群众的善意融入和良性互动,帮助搬迁群众快速融入社区新生活,实现每栋楼的自我管理、自我服务。通过组建微信群和楼委会,既便于宣传党的扶贫政策,又让联通的服务实现即时化。

定期走访,拉近群众距离

为做到新市民服务工作件件有人领、事事有人盯,联通扶贫专员按照“一周一清单、一周一走访、一周一核查、一周一销号”工作机制,每周二进行入户走访,了解群众需求,对走访发现的问题列出清单,及时转交或协调有关部门处理,并定期核查,按时销号。定期走访机制的建立,搭建了一座搬迁群众与政府沟通的桥梁。通过联通扶贫专员的嘘寒问暖、真情付出,搬迁群众对党的好政策、对联通的扶贫政策赞不绝口,进一步增强了他们对联通的认同感。

谋划活动,增进群众福祉

每月举办新市民老寿星、小寿星集体生日会。每月为新市民老寿星、小寿星分别举办集体生日会,让新市民感到联通越来越“贴心”,邻里接触越来越多,排外情绪越来越少,居民关系越来越和睦,逐渐地从“心”融入新家。以老寿星集体生日会为例。在2019年1月16日举办的老寿星集体生日会上,来自巧马镇锅厂村锅厂组的新市民张顺芬突然泣不成声,联通扶贫专员开始以为是工作做得不到位让老人伤心了,但当向张顺芬老人了解事情原委后,才了解到,虽然张顺芬老人有6个子女,但从来没有哪一个子女记得给她庆祝生日。这一天是她71岁的生日,所以她当时很感动,情不自禁地流泪。她说:“感谢党,感谢联通”。

积极搭建“青春课堂”“银发课堂”。“青春课堂”主要服务新市民青少年,打造青少年活动策划运营基地、“1+1+N”社区志愿服务运营中心、大学生社会实践基地、民族文化进社区活动基地等项目的联络点,定期开展创业沙龙、“四点半”课堂、夏令营、厨艺大赛等活动,引导新市民青年贡献青春智慧和力量。“银发课堂”主要是把老党员、老干部、老军人、老教师、老模范等“五老”以及更多文艺老人聚焦在一起,定期开展节日茶话会、布依戏表演等活动,加强交流,找到精神上的共鸣,快步融入新环境,实现“老有所学、老有所乐、老有所为”。

定期开展联欢活动。根据节日的时间节点,定期开展联欢活动。如“好歌大家唱 感恩共产党”联欢活动,册亨县分公司积极发动搬迁群众参与,并在活动上宣讲政府及联通的扶贫政策,对参与活动的群众派发由册亨县分公司定制、印有联通标识的瓷碗,再一次在民众中进行联通品牌宣传。目前,巧马镇新市民社区已入住的家庭中,几乎家家户户都有印有联通标识的瓷碗,联通企业形象在当地有口皆碑。

这些活动的开展,让搬迁群众逐步融入了新环境、适应了新生活,对党的好政策感激感恩。但对联通而言,这些活动的开展,让搬迁群众实实在在地体会到了联通的“百倍用心”,进一步强化了他们对联通的赞誉度。

如何让易地搬迁群众“稳得住”?贵州联通充分发挥自身优势,从网络扶贫入手,让搬迁群众衷心感恩、真心相融、舒心生活,真正从“ 心” 里融入本地生活,给出了以巧马新市民社区为代表的“巧马答卷”。

2019年,贵州联通将切实推广册亨县易地搬迁扶贫模式,在全省188万人的搬迁任务中不断探索,将公司业务发展与省政府实施乡村振兴战略、推动高质量发展、促进城乡协调发展、保障和改善民生等工作相互融合、统筹推进,做到脱贫攻坚和业务发展都有新进步,让集团公司各项决策部署在贵州大地落地生根、开花结果。

1553217718411639808.jpg

搬迁群众领取印有联通标识的瓷碗

1553217780195591386.jpg

老寿星集体生日会

1553217811748822028.jpg

小寿星集体生日会
(贵州分公司)