中国联通官方微信

欢迎来到中国联通官方网站

社会责任

  • 打好三大攻坚战
  • 一带一路建设
  • 智慧冬奥
  • 社会责任报告
  • 社会责任实践
  • 基站电磁环境监测

联通5G助力扶贫 让未来生长 ——中国联通定点帮扶县和对口援藏县代表参加上海5G创新发展峰会

  • 发布时间:2019-04-24

“非常荣幸参加这次大会,感谢中国联通对革吉县公安局信息化建设的支持,祝福中国联通发展越来越好。”身着藏族服装的西藏自治区革吉县公安局指挥中心主任拉巴普尺从5000多公里外的西藏革吉来到上海,她脸上的欣喜和身上独具特色的民族服装成为上海世博中心一道亮丽的风景线。

4月23日,“联通5G 共见未来”2019上海5G创新发展峰会暨中国联通全球产业链合作伙伴大会在上海隆重举行,中国联通特别邀请定点帮扶县和对口援藏县西藏自治区革吉县代表40余人参加。

image.png

西藏革吉、贵州册亨等定点扶贫和对口援藏县代表在大会现场

23日上午,代表们参加了开幕式,观看了中国联通 5G品牌标识宣传片,见证了中国联通5G多地网络开通等仪式。开幕式后,代表们参观了中国联通智慧城市、5G未来交通、智慧旅游、智慧农业等展览专区,了解5G技术在人们生产生活各个领域的应用情况。下午,代表们参加了5G行业应用发布高端论坛,聆听了5G助推数字经济、5G时代媒体应用等专题报告,进一步了解了5G、互联网等新技术的发展动态和给人们生活带来的变化。

展会还专门设立了中国联通脱贫攻坚成果展示专区,展示中国联通创新发展产业扶贫、加大力度开展网络扶贫、消除互联网发展数字鸿沟等脱贫攻坚的系列成果,一个个感人故事和典型案例吸引了大量参观者。

image.png

中国联通脱贫攻坚成果展示专区吸引众多观众驻足观看

通过本次峰会,代表们对脱贫攻坚工作也有了新的认识和收获。河北省沽源县县委书记郭有和同志表示,“十多年来,中国联通定点帮扶沽源县,在产业扶贫、消费扶贫、干部培训和信息化建设等方面做了大量工作。这一次参会参观让我们大开眼界,我们县的贫困不仅表现在产业发展落后,也表现在教育、医疗卫生发展滞后、信息闭塞,5G技术能够解决教育和医疗卫生资源的短缺问题,我们可以通过信息化建设推动扶贫事业的发展,真正落实 ‘六个精准’,把脱贫攻坚任务完成好。”

贵州省册亨县县委副书记秦崇俊同志表示,“感谢中国联通对册亨县的对口帮扶,特别是近几年来,加大资金投入、人员投入和智力投入,在脱贫攻坚方面做出了突出的成绩。这一次,给深度贫困县的一线干部这么好的机会,到大城市开拓视野,了解中国联通的5G技术发展,收获很大。”

西藏自治区革吉县县委常委、副县长李树成同志表示,“今天参加中国联通合作伙伴大会很受启发,中国联通援藏期间为解决“两不愁三保障”做了大量工作,下一步我们将进一步推动网络信息扶贫,以电子政务和智慧革吉建设为抓手,采取更多信息惠民举措,让革吉早日踏上信息化高速公路。”

黑龙江省饶河县卫健局副局长于春森谈到,“黑龙江省饶河县是国家级贫困县,中国联通在智慧城市建设尤其是智慧医疗给予我们大量帮助,我们已经实现了小病不出乡、大病不出县,医共体建设取得了长足进步,乡村人口在村里就能够通过远程医疗得到县级、市级和省级专家的远程会诊。在中国联通的定点帮扶下,2018年我们脱贫摘帽了,尽管如此,我们一定继续用好新技术,更好地保障贫困人口和全县人民看得上病、看得起病。”

据介绍,中国联通深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照党中央国务院的决策部署,认真履行中央企业政治责任、社会责任,及时制定实施工作方案,凝聚党政工团、总部省分各方力量推进脱贫攻坚工作。截至目前,中国联通系统内500多个单位承担了中央和地方政府部署的定点帮扶任务,涉及917个国家级和省市级贫困县,共有1857人奋战在扶贫一线。中国联通充分发挥党建、行业、混改等优势,围绕网络扶贫、产业扶贫、消费扶贫、公益扶贫精