中国联通官方微信

欢迎来到中国联通官方网站

社会责任

  • 打好三大攻坚战
  • 一带一路建设
  • 智慧冬奥
  • 社会责任报告
  • 社会责任实践
  • 基站电磁环境监测

中国联通:强化扶贫宣传,为决战决胜脱贫攻坚提供强大精神动力

  • 发布时间:2020-12-21

脱贫攻坚战打响以来,中国联通高度重视扶贫宣传工作,将扶贫宣传工作与脱贫攻坚工作、党建宣传工作同谋划、同部署、同推进,紧紧围绕党中央关于脱贫攻坚的决策部署,充分发挥扶贫宣传在脱贫攻坚中的凝心聚力作用,从五个方面发力,为助力打赢脱贫攻坚战注入强大精神动力。

着力建强队伍凝聚攻坚共识

中国联通将宣传工作纳入脱贫攻坚重要工作,在各级单位的扶贫办中,设置扶贫宣传专岗,负责协调宣传部、新闻中心等机构共同开展扶贫宣传工作,以解决干什么、怎么干为导向,明确扶贫宣传的方向、主题和要求。同时为提升扶贫宣传人员的整体素质,一方面要求宣传人员要全程参与、了解扶贫工作,促使他们懂扶贫,能够精准抓住扶贫宣传的主脉络;另一方面为提升宣传水平和能力,集团公司为各基层单位订阅《人民日报》《求是》杂志、《中国扶贫》杂志,利用年度脱贫攻坚推进会等机会,聘请专家授课,指导新闻报道和扶贫案例的选题以及写作,在中国联通内部打造了一支 “懂扶贫、会宣传”的扶贫宣传队。

着力完善机制夯实宣传基础

中国联通通过建立一系列工作机制,使扶贫宣传工作进一步规范化、科学化。建立扶贫新闻素材挖掘机制,借助专业媒体力量对素材进行挖掘、包装;规范信息报送制度,将扶贫宣传信息工作纳入脱贫攻坚年度考核中,倒逼责任落实;建立宣传部门定期会商联络制度,将新闻宣传单位纳入扶贫办成员部门,按季度确定宣传主题,组织专题宣传活动;印发《中国联通扶贫宣传及物料模板使用规范》,统一中国联通扶贫标识,对扶贫宣传及物料模板进行规范管理。

着力调动资源拓展宣传平台

中国联通探索媒体融合作战功能,内宣外宣双管齐下,构建广覆盖、多维度、全方位、立体化的扶贫大宣传格局。加强阵地建设,通过在公司内部OA上开辟“扶贫专区”、运用中国联通官方网站、官方微博、官方微信以及公众号新媒体资源等方式,对各单位脱贫攻坚阶段性成果和亮点进行展示,对脱贫攻坚工作中涌现出的典型案例和先锋人物进行专题报道,加强各单位扶贫工作的沟通交流和学习借鉴。拓展外部渠道,在学习强国平台、《中国扶贫》杂志、人民邮电报、新华网、人民网等多家主流媒体宣传联通扶贫典型事迹,展现中国联通政治担当,提升中央企业的社会形象。宣传报道向三个方面聚焦,讲好扶贫故事。一是向深度贫困地区聚焦,关注三区三州、援藏援疆的扶贫优秀事迹;二是向产业扶贫聚焦,关注发展带动能力强、增收可持续的好项目;三是向战斗在扶贫攻坚一线的党员干部聚焦,反映他们用心用情做好脱贫攻坚工作,让贫困群众增强获得感,提高满意度。截止目前,共在内部宣传渠道发表扶贫新闻报道近6000篇,外部主流媒体发表扶贫新闻报道2000余篇。

image.png

着力树立典型汇聚强大合力

中国联通将助力脱贫攻坚作为“不忘初心 牢记使命”最现实、最直接、最生动的教育实践,通过选树表彰先进、编印扶贫案例集等活动,推动精准扶贫理论和实践深入人心、落地生根,广泛凝聚脱贫攻坚强大合力。以“扶贫路上 联通你我”为主题的中国联通品牌形象广告在央视播出。中国联通产业扶贫、消费扶贫案例获得了国务院扶贫办高度肯定,并向中央单位推荐。在贵州册亨县的产业扶贫案例获得由国务院扶贫办与人民日报社联合评选的“第二届中国优秀扶贫案例奖”。中国联通的大扶贫体系打造的央企扶贫全新模式案例和消费扶贫案例分别入选“中国企业精准扶贫综合案例50佳”和“中国企业精准扶贫专项案例50佳”。

image.png

着力创新形式营造浓厚氛围

中国联通把脱贫攻坚同企业党建、企业文化建设和干部培养锻炼结合起来,以扶贫优秀事迹强化员工政治、责任、担当、奉献意识,弘扬在扶贫一线凝练出的艰苦奋斗、干事创业的企业文化。在2020年5月17日“国企开放日”活动中,中国联通组织的31省总经理扶贫商品直播带货活动,当天扶贫产品销售金额超过6500万元,在集团上下营造了“人人关心扶贫、人人参与扶贫”的文化氛围。抓住重大宣传时机,连续3年举办1017扶贫日脱贫攻坚宣传活动:2018年脱贫攻坚关键之年举办“共筑中国梦 扶贫再行动”主题大会,对脱贫攻坚工作进行再动员、再部署、再推动;2019年举办“党建·脱贫攻坚主题论坛”,让亲历者分享扶贫经历与感受;2020年举办“脱贫攻坚 联通力量”主题大会及“凝聚联通力量 共筑全面小康”中国联通助力打赢脱贫攻坚战工作汇报展,全面总结回顾中国联通的扶贫工作及成效。同时积极发挥中国联通的5G优势,对脱贫攻坚主题大会进行网络直播,保障全员参与观看。2020年“脱贫攻坚 联通力量”主题大会直播观看人次超15万。融合数字化3D建模技术、VR(虚拟现实)技术等前沿技术,创新打造中国联通脱贫攻坚线上3D全景展厅,从PC端、手机端、VR眼镜端为观众提供沉浸式观展体验。截止目前,线上展厅访问量超10万人次。

image.png

目前,832个国家级贫困县已经全部实现脱贫。脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。党的十九届五中全会提出,坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,走中国特色社会主义乡村振兴道路,全面实施乡村振兴战略。下一步,中国联通将继续将助力乡村振兴作为宣传思想工作的侧重点,将企业助力乡村振兴、履行社会责任与树立品牌形象相结合,发挥中央企业的影响力和号召力,带动全社会共同关注乡村振兴。